Descrição
Este brigadeirão é cremoso e aveludado, agrada facilmente adultos e crianças e ninguém vai perceber que é sem glúten e sem lactose!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES PARA A CALDA
- 1/2 xícara de açúcar refinado (100 gramas)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100 % (16 gramas)
- 1/4 de xícara de água
INGREDIENTES BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
- 6 ovos (300 gramas)
- 400 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar refinado (200 gramas)
- 1/2 xícara de cacau em pó 100% (45 gramas)
- Pitada de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
DECORAÇÃO
- 50 gramas de granulado de chocolate (opcional)
Modo de Preparo
- Adicione todos os ingredientes da calda em uma panela pequena e mexa até dissolver o cacau. Depois de misturar bem ligue a panela em fogo alto e ferva até alcançar o ponto de fio, o ponto correto é quando você coloca a colher dentro, puxa pra cima e forma um fio, aproximadamente 5 minutos de fervura.
- Derrame a calda em uma forma redonda com furo no meio, a minha forma mede 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura. Você deve espalhar a calda nas laterais e também no miolo.
- Bata todos os ingredientes do brigadeirão no liquidificador até formar uma massa líquida e homogênea, lembre-se de limpar as laterais do copo do liquidificador com uma espátula.
- Peneire a massa dentro da forma já caramelizada e depois coloque a forma do brigadeirão dentro de uma outra forma para o banho-maria.
- Cubra a forma com papel alumínio com o lado brilhante voltado para o alimento e leve ao forno preaquecido a 160ºC. Assim que você colocar a forma dentro do forno derrame água fervida até aproximadamente a metade da forma do brigadeirão.
- Asse o brigadeirão sem leite condensado por 45 minutos e depois deixe descansando dentro do forno por pelo menos 1 hora ou até o forno esfriar.
- Depois do tempo de descanso dentro do forno desligado leve o brigadeirão para a geladeira de um dia para o outro.
- Para desenformar com facilidade coloque a forma do brigadeirão dentro de outra forma e derrame água quente, como se fosse fazer um banho-maria novamente. Passe a faca na lateral para garantir que o brigadeirão soltou da forma.
- Depois de uns 2 ou 3 minutos na água quente retire o brigadeirão da forma, coloque o prato que você vai servir sobre a forma do brigadeirão e vire rapidamente para desenformar.
- Decore com granulado e sirva imediatamente.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Para fazer a calda precisa ser o açúcar refinado, para a massa do brigadeirão pode ser outro açúcar ou adoçante, lembrando que alguns açúcares como o mascavo e o de coco não adoçam tanto quando o açúcar refinado e você vai precisar provar para ajustar o sabor.
- Precisa ser o cacau 100% ou essa receita vai ficar muito doce.
- Você pode substituir o granulado por raspas de chocolate.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 1:45 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado no forno
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 191
- Açúcares: 22,5 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 9,6 gramas
- Gorduras Saturadas: 7,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0,5 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 27%