Descrição
Este bolo mesclado é simples de preparar, feito inteiramente no liquidificador e fica super fofinho!
Ingredientes
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INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente” (150 g)
- 3/4 de xícara de açúcar demerara (150 g)
- 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 g)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 g)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (12 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (2 colheres de chá para massa branca e 1 colher de chá pra massa preta)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma redonda média de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- No liquidificador processe os ingredientes molhados até formar uma massa homogênea.
- Adicione a farinha de quinoa, o polvilho doce e com a espátula, ajude o liquidificador a processar tudo.
- Separe 1/3 da massa em uma bacia e adicione o cacau em pó peneirado, misture bem até formar uma massa homogênea.
- Na massa branca adicione 2 colheres de chá de fermento em pó, mexa rapidamente e transfira para a forma. Lembre-se de deixar um pouquinho da massa branca para a decoração.
- Na massa preta adicione 1 colher de chá de fermento em pó, mexa rapidamente e coloque sobre a massa branca.
- Coloque o restinho da massa branca sobre a massa preta, passe a espátula ou uma faca bem no centro da massa mas sem misturar demais.
- Leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto.
- Espere o bolo esfriar completamente para depois retirá-lo da forma.
Notas
- Os ovos não são substituíveis, a receita não funciona com “ovos” vegetais.
- Substitua o grão-de-bico por feijão ou lentilha cozidos “al dente“.
- Qualquer açúcar ou adoçante funcionam para esta receita, mas com açúcar mascavo ou de coco o bolo vai ficar mais escuro. O açúcar mascavo deixa o bolo mais úmido e o açúcar de coco deixa o bolo mais duro e seco. Com adoçante o bolo fica mais seco e cresce menos.
- Você pode trocar o óleo de girassol por qualquer outro óleo, com óleo de coco o bolo fica mais firme e endurece na geladeira.
- A farinha de quinoa pode ser substituída por farinha de trigo sarraceno e o polvilho doce por araruta.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 197
- Açúcares: 13.1 g
- Sódio: 35.3 mg
- Gorduras Totais: 11.1 g
- Gorduras Saturadas: 1.7 g
- Gorduras Insaturadas: 8.8 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 22.8 g
- Fibras: 1.7 g
- Proteínas: 3.6 g
- Colesterol: 46.5 mg