Descrição
Este é um bolo formigueiro simples feito inteiramente no liquidificador que fica muito macio, desmancha na boca e o sabor é delicioso!
Ingredientes
Scale
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/3 xícara de óleo de girassol (80 ml)
- 3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
- 200 ml leite de coco
- Pitada de sal
- 1/2 xícara farinha de arroz integral (70 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de amendoim (50 gramas)
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/4 xícara de granulado (40 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o leite de coco e o sal.
- Adicione a farinha de arroz integral, a farinha de amendoim, o amido de milho e bata novamente.
- Adicione a goma xantana e bata novamente. Neste momento a massa vai engrossar, se necessário utilize uma espátula para auxiliar o liquidificador.
- Finalize com o granulado e o fermento em pó mexendo rapidamente com uma espátula.
- Transfira a massa para uma forma redonda média com furo no meio ou uma forma de 20 x 30 centímetros untada e polvilhada com farinha de arroz.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Usei óleo de girassol mas você pode usar o óleo da sua preferência.
- Substitua o açúcar mascavo por açúcar demerara ou qualquer outro açúcar. Com açúcar de coco o bolo fica mais seco e se usar adoçante além de ficar mais seco, o bolo também não cresce tão bem.
- Substitua o leite de coco por qualquer leite da sua preferência.
- Você pode usar a farinha de arroz comum, não precisa ser a integral e se quiser também pode substituir por farinha de aveia ou de painço.
- Se você não gosta do sabor do amendoim ou é alérgico você pode substituir por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
- Substitua o amido de milho por araruta.
- A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção, mas sem ela ou um substituto a receita não dá certo.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 254
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 30%
- Carboidratos: 6%
- Fibras: 3%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 13%