Descrição
Este bolo fit é super fofinho e com sabor intenso de chocolate. É rico em fibras, proteínas e pouca gordura!
Ingredientes
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Ingredientes Secos:
- 1 xícara de farinha de aveia (120 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de cacau em pó 100% (55 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
Ingredientes Molhados:
- 3 ovos (150 gramas)
- 200 ml de leite de coco
- 1/3 xícara de óleo (80 ml)
- 3/4 de xícara de açúcar demerara (180 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- 1 xícara de batata-doce crua ralada (100 gramas)
- Pitada de sal
Ingredientes Cobertura:
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara (45 gramas)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (16 gramas)
- 3 colheres de sopa de amido de milho (30 gramas)
- 200 ml de leite de coco
- 50 gramas de granulado (opcional)
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia média.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes molhados.
- Antes de misturar os secos com os molhados certifique-se que seu forno está aquecido a 180º C e você já untou uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e um pouco de farinha de arroz.
- Quando o forno estiver na temperatura de 180º C misture os ingredientes secos com os molhados e mexa rapidamente com um fuet (batedor de arame) ou uma colher de pau.
- Transfira a massa pra forma untada e polvilhada e leve imediatamente para assar por aproximadamente 40 minutos.
- Quando você retirar o bolo do forno prepare a cobertura. Em uma panela pequena misture os ingredientes secos (menos o granulado) com uma colher de pau e depois adicione o leite de coco aos poucos dissolvendo o mix de ingredientes secos no leite de coco. Ligue a panela em fogo baixo somente depois de misturar tudo e cozinhe a mistura por aproximadamente 5 minutos mexendo sempre. A cobertura fica pronta quando você perceber que a textura está mais encorpada e já não tem mais sabor de amido cru.
- Fure o bolo com um garfo para a cobertura penetrar mais dentro do bolo e aí coloque a cobertura ainda quente por cima. Decore com granulado e seja feliz!
Notas
- Os ovos não são substituíveis na receita, sem eles a receita não funciona.
- Substitua o açúcar demerara pelo açúcar ou adoçante da sua preferência. Com adoçante o bolo cresce menos e fica mais seco.
- A batata-doce precisa ser crua.
- O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal ou leite de vaca.
- O polvilho doce pode ser substituído por araruta.
- O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais preto e combinado com o vinagre de maçã permite um melhor crescimento para o bolo, ou seja, o bolo fica mais fofinho e mais escuro. Você pode substituir o vinagre de maçã por limão ou outro vinagre.
- A goma xantana é obrigatória e pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Bolo Com Cobertura
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 pedaços
- Calorias: 199
- Açúcares: 16,6 gramas
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 6%
- Gorduras Saturadas: 1,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 15%
- Proteínas: 11%
- Colesterol: 13%