Descrição
Este bolo de morango é um dos mais fofinhos que já fiz! O sabor é delicado, ele é úmido e muito simples de preparar.
Ingredientes
Scale
Ingredientes Molhados:
- 1 xícara (240 ml) de morango processado
- 3 ovos
- 1/3 xícara de óleo de girassol
- 3/4 xícara de açúcar demerara
- pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Ingredientes Secos:
- 3/4 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de quinoa em flocos
- 1/2 xícara de araruta
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes Opcionais:
- 1/2 xícara de morango picadinho polvilhado com 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (decoração)
Modo de Preparo
- No liquidificador adicione o morango lavado sem o cabinho verde. Processe sem adicionar água e depois meça 1 xícara (240 ml).
- Depois de medir com precisão o morango adicione os demais ingredientes molhados, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e a baunilha e bata até formar um creme homogêneo.
- Em uma bacia misture todos os ingredientes secos com uma colher, a farinha de arroz, a quinoa em flocos, a araruta, a goma xantana e o fermento em pó.
- Adicione ao ingredientes secos o creme de morango e adicione o morango picadinho enfarinhado. Misture rapidamente até que se transforme em uma massa homogênea.
- Você vai perceber que o fermento já começa a agir quando entra em contato com a acidez do morango. Por isso é importante que você já tenha o forno preaquecido a 180º C e a forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. Eu estou usando uma forma redonda média com furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de morango simples em uma forma de 20 x 30 cm.
- Transfira a massa para a forma e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar por completo antes de retirar o bolo da forma. Neste tempo que o bolo esfria ele termina de cozinhar no calor residual, se você tirar ele quente da forma a chance de quebrar é grande.
- Depois de retirar o bolo da forma polvilhe com açúcar de confeiteiro utilizando uma peneira.
Notas
- O morango deve ser processado sem água, e para conseguir 1 xícara você usará aproximadamente 1 bandeja 300 gramas.
- Os ovos não são substituíveis, sem eles a receita não funciona.
- Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
- Substitua 3/4 xícara de farinha de arroz por 1 xícara de farinha de sorgo.
- Substitua 1/2 xícara de quinoa em flocos por 3/4 xícara de aveia em flocos finos.
- Troque a araruta por polvilho doce.
- Substitua a goma xantana por goma guar, CMC ou use 1 colher de sopa de psyllium.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos