Descrição
Se você ama o aroma frutado e refrescante do maracujá vai amar este bolo fofinho que é feito em poucos minutos!
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara de farinha de arroz (100 gramas)
- 3/4 xícara de farinha de aveia (90 gramas)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
- Pitada de sal
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de açafrão da terra/cúrcuma (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 3/4 xícara de suco de maracujá ou maracujá fruta com as sementes (180 ml)
- 3/4 xícara de açúcar demerara (150 gramas)
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
INGREDIENTES CALDA DE MARACUJÁ (OPCIONAL)
- 100 ml de leite de coco
- 100 ml de suco de maracujá
- 2 colheres sopa de amido de milho (20 gramas) + 2 colheres sopa de água (30 ml)
- 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de maracujá (opcional)
Modo de Preparo
- Unte uma forma média de 23 cm com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
- Bata os ingredientes molhados no liquidificador até que as sementes do maracujá fiquem bem trituradas.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente com um fuet ou colher de pau.
- Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e leve imediatamente para assar em forno preaquecido 180ºC.
- Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar para depois retirar da forma.
MODO DE PREPARO CALDA
- Em uma panela pequena adicione todos os ingredientes, lembre-se de misturar o amido de milho com a água em um pote pequeno antes de misturar aos demais ingredientes.
- Ligue o fogo e mantenha no mínimo, use a boca mais fraca do fogão.
- Mexa constantemente com uma colher de pau por aproximadamente 5 minutos até que a calda engrosse.
- Coloque a calda sobre o bolo desenformado imediatamente.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Se você usar apenas o suco de maracujá sem as sementes você pode fazer o bolo à mão, sem usar o liquidificador.
- O açafrão da terra/cúrcuma é opcional, serve para deixar o bolo ainda mais amarelinho e traz benefícios pra saúde.
- Você pode usar qualquer outro tipo de açúcar ou adoçante culinário.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Bolo Caseiro
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 346
- Açúcares: 17,3 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 10,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 2,8 gramas
- Gorduras Insaturadas: 7,2 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 23%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 13%