Descrição
Este bolo é simples mas cheio de sabor, o aroma natural de laranja é intenso, a textura é mega fofinha e não fica amargo!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 1 laranja-da-baía (250 g)
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara de araruta (60 g)
- 1/2 xícara de quinoa em flocos (60 g)
- 1/2 colher de chá goma xantana
- 1 colher sopa de fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de furo no meio com óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Lave a laranja com esponja e detergente e enxágue bem.
- Corte as duas extremidades, retire um pouco do excesso de pele, retire os grãos e corte em pedaços não tão grandes.
- Processe a laranja no liquidificador até obter uma polpa grossa.
- Adicione os demais ingredientes molhados e processe bem.
- Misture os ingredientes secos em uma bacia formando um mix de farinhas.
- Adicione a massa de laranja sobre os ingredientes secos e misture bem com um batedor de arames ou colher de pau até formar uma massa grossinha e homogênea.
- Transfira a massa para uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30, 35 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Espere o bolo esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- A laranja-da-baía que também é conhecida como laranja-de-umbigo não pode ser substituída, se você usar a laranja comum você vai deixar o bolo amargo.
- Os ovos não podem ser substituídos porque se não você vai estragar a estrutura da massa e terminar a receita com um “pudim”.
- O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo. Com óleo de coco ele fica mais firme e se refrigerado fica duro.
- O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar ou adoçante. Com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouquinho menos.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A araruta pode ser substituída por amido de milho.
- A quinoa em flocos pode ser substituída por aveia em flocos, como a aveia absorve menos os líquidos da receita provavelmente você vai precisar umas colheradas extras pra corrigir a textura.
- A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 216
- Açúcares: 8.4 g
- Sódio: 55.8 mg
- Gorduras Totais: 10.9 g
- Gorduras Saturadas: 1 g
- Gorduras Insaturadas: 9.2 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 27.5 g
- Fibras: 2.1 g
- Proteínas: 3.3 g
- Colesterol: 46.5 mg