Descrição
Este bolo é simples mas cheio de sabor, o aroma natural de laranja é intenso, a textura é mega fofinha e não fica amargo!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 1 laranja-da-baía ou laranja-de-umbigo grande
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS:
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de araruta
- 1/2 xícara de quinoa em flocos
- 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
- Lave a laranja com esponja e detergente e enxague bem.
- Corte as duas extremidades, retire um pouco do excesso de pele, retire os grãos e corte em pedaços não tão grandes, observe o vídeo pra entender melhor.
- Processe a laranja no liquidificador até obter uma polpa grossa, aproximadamente 300 ml.
- Adicione os ovos, o óleo, o açúcar, uma pitada de sal e bata novamente. Limpe as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo se misture por igual.
- Misture os ingredientes secos em uma bacia formando um mix de farinhas.
- Adicione a massa de laranja sobre os ingredientes secos e misture bem com um fuet ou colher de pau até formar uma massa grossinha e homogênea.
- Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz, eu usei uma forma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de laranja com casca em uma forma de 20 x 30 cm.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30, 35 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Espere o bolo de laranja com casca esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- A laranja-da-baía que também é conhecida como laranja-de-umbigo não pode ser substituída, se você usar a laranja comum você vai deixar o bolo amargo.
- Os ovos não podem ser substituídos porque se não você vai estragar a estrutura da massa e terminar a receita com um “pudim”.
- O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo. Com óleo de coco ele fica mais firme e se refrigerado fica duro.
- O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar ou adoçante. Com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouquinho menos.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A araruta pode ser substituída por amido de milho.
- A quinoa em flocos pode ser substituída por aveia em flocos, como a aveia absorve menos os líquidos da receita provavelmente você vai precisar umas colheradas extras pra corrigir a textura.
- A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 216
- Açúcares: 9%
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 17%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 7%