Descrição
Receita rápida de bolo de chocolate com recheio e cobertura perfeita para pequenas comemorações e para deixar seu final de semana mais saboroso.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (8 gramas)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (28 gramas)
- Pitada pequena de sal
- 1/4 colher de chá de fermento em pó (1,25 grama)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml)
- 1 colher de sopa de manteiga/pasta de amendoim (16 gramas)
- 1/4 colher de chá de essência de baunilha (1,25 ml- opcional)
OPCIONAIS
- 2 colheres de sopa de nozes picadas (15 gramas)
GANACHE COBERTURA/RECHEIO
- 60 gramas de chocolate 70%
- 3 colheres de sopa de leite vegetal (45 ml)
- 1 colher de sopa granulado (10 gramas – opcional para decoração)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
- Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture todos os secos menos o fermento.
- Adicione os ingredientes molhados e mexa bem com um garfo começando batendo o ovo na parte central e depois adicionando os ingredientes secos até formar uma massa lisa e homogênea.
- Adicione as nozes se estiver usando e finalize com o fermento em pó.
- Transfira a massa para a frigideira previamente untada, tampe e leve para assar sobre a grelha dupla do fogão na chama mais baixa.
- Asse por aproximadamente 10 minutos sem abrir a tampa.
- Desligue o fogo e deixe o bolo descansar tampado sobre a chama desligada por 5 minutos.
- Retire o bolo de dentro da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Enquanto o bolo esfria prepare o ganache derretendo o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundou ou em banho-maria.
- Adicione o leite vegetal e mexa até incorporar ao chocolate com o leite virando um creme homogêneo.
- Quando bolo estiver frio corte-o ao meio utilizando uma faca de serra.
- Adicione metade do ganache para rechear o bolo e depois decore o topo do bolo com o restante do ganache.
- Decore com granulado e sirva.
Notas
- Você pode substituir o ovo por 1 “ovo de linhaça”, para isso misture 1 colher de sopa com 3 colheres de água e espere gelificar para usar na receita. Esta substituição deixa o bolo mais pesado, você colocar um pouco mais de fermento para auxiliar na aeração da massa.
- Você pode trocar a manteiga de amendoim por banana amassada ou óleo, mas vai mudar a textura/sabor da receita.
- Você pode incrementar a massa com castanhas, coco ralado, frutas secas picadas, canela, noz moscada, etc.
- Você não precisa fazer o recheio/cobertura
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos + 5 descanso
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 4 porções
- Calorias: 247
- Açúcares: 11 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 12,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 5 gramas
- Gorduras Insaturadas: 6,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 14%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 16%