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Bolo de chocolate redondo pequeno sobre prato azul turquesa, ao fundo uma frigideira amarela desfocada

BOLO DE FRIGIDEIRA SEM FARINHA DE TRIGO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 4 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Receita rápida de bolo de chocolate com recheio e cobertura perfeita para pequenas comemorações e para deixar seu final de semana mais saboroso.


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas)
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (8 gramas)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (28 gramas)
  • Pitada pequena de sal
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó (1,25 grama)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 ovo (50 gramas)
  • 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga/pasta de amendoim (16 gramas)
  • 1/4 colher de chá de essência de baunilha (1,25 ml- opcional)

OPCIONAIS

  • 2 colheres de sopa de nozes picadas (15 gramas)

GANACHE COBERTURA/RECHEIO

  • 60 gramas de chocolate 70%
  • 3 colheres de sopa de leite vegetal (45 ml)
  • 1 colher de sopa granulado (10 gramas – opcional para decoração)

 

 


Modo de Preparo

  1. Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
  2. Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture todos os secos menos o fermento.
  3. Adicione os ingredientes molhados e mexa bem com um garfo começando batendo o ovo na parte central e depois adicionando os ingredientes secos até formar uma massa lisa e homogênea.
  4. Adicione as nozes se estiver usando e finalize com o fermento em pó.
  5. Transfira a massa para a frigideira previamente untada, tampe e leve para assar sobre a grelha dupla do fogão na chama mais baixa.
  6. Asse por aproximadamente 10 minutos sem abrir a tampa.
  7. Desligue o fogo e deixe o bolo descansar tampado sobre a chama desligada por 5 minutos.
  8. Retire o bolo de dentro da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  9. Enquanto o bolo esfria prepare o ganache derretendo o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundou ou em banho-maria.
  10. Adicione o leite vegetal e mexa até incorporar ao chocolate com o leite virando um creme homogêneo.
  11. Quando bolo estiver frio corte-o ao meio utilizando uma faca de serra.
  12. Adicione metade do ganache para rechear o bolo e depois decore o topo do bolo com o restante do ganache.
  13. Decore com granulado e sirva.

Notas

  • Você pode substituir o ovo por 1 “ovo de linhaça”, para isso misture 1 colher de sopa com 3 colheres de água e espere gelificar para usar na receita. Esta substituição deixa o bolo mais pesado, você colocar um pouco mais de fermento para auxiliar na aeração da massa.
  • Você pode trocar a manteiga de amendoim por banana amassada ou óleo, mas vai mudar a textura/sabor da receita.
  • Você pode incrementar a massa com castanhas, coco ralado, frutas secas picadas, canela, noz moscada, etc.
  • Você não precisa fazer o recheio/cobertura
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 10 minutos + 5 descanso
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Saudável

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 4 porções
  • Calorias: 247
  • Açúcares: 11 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 12,5 gramas
  • Gorduras Saturadas: 5 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 6,7 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 14%
  • Proteínas: 12%
  • Colesterol: 16%