Descrição
Quem disse que bolo de chocolate não pode ser saudável? Este bolo além de ser fofinho e saboroso é super nutritivo e traz benefícios para sua saúde!
Ingredientes
Scale
SECOS:
- 1 xícara de farinha de Teff
- 1/2 xícara de farinha de quinoa
- 3/4 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/3 xícara de cacau em pó 100%
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa de açúcar confeiteiro (opcional para decorar)
MOLHADOS:
- 3 ovos
- 1 xícara de leite de coco
- 3/4 xícara de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional)
Modo de Preparo
- Esta é uma receita muito rápida, por isso preaqueça o forno a 180º C e unte uma forma com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de cacau em pó. Eu estou usando uma forma redonda com furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de chocolate sem glúten e sem lactose em uma forma de 20 x 30 cm.
- Misture todos os secos em uma bacia.
- Misture todos os molhados em outra bacia.
- Junte os secos e os molhados mexendo com um fuet (batedor de arame) ou uma colher de pau. A textura da massa é mais fluída, não se preocupe que é assim mesmo.
- Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto. Se você estiver assando em uma forma de 20 x 30 cm ele vai assar mais rápido, fique atento, quando começar a cheirar bolo faça o teste do palito.
- Espere o bolo esfriar para depois retirar da forma, você pode decorar polvilhando um pouco de açúcar confeiteiro por cima ou faça uma cobertura cremosa de chocolate ou ainda a cobertura clássica do bolo de cenoura.
Notas
- A farinha de Teff pode ser substituída por fubá fino. Eu nunca testei esta substituição mas recebi dois comentários, um deles foi positivo e disse que todos adoraram e o outro foi que o sabor do fubá ficou um pouco marcante para um bolo de chocolate. A decisão é sua 😉
- Substitua a farinha de quinoa por farinha de amaranto.
- Troque o polvilho doce por araruta.
- Substitua o açúcar mascavo por açúcar demerara.
- O bicarbonato de sódio é opcional, mas é ele que deixa o bolo com uma cor mais escura e intensa.
- O ovos não são substituíveis nesta receita.
- Substitua o leite de coco pode ser qualquer leite vegetal, se você substituir por água o bolo fica seco.
- Eu costumo usar óleo de girassol nas minhas receitas, mas você pode usar qualquer óleo.
- O vinagre de maçã é opcional, mas quando combinado com o bicarbonato de sódio ajuda a deixar o bolo mais fofinho e crescido.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos