Descrição
Bolo de chocolate quente para servir de colheradas, desmancha na boca e envolve seu paladar
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 ovos
- 1/2 xícara açúcar mascavo (90 g)
- 1/3 xícara óleo (80 ml)
- Pitada de sal
- 1/4 xícara de água quente ou café quente (60 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1/3 xícara farinha de arroz (45 g)
- 1/4 xícara polvilho doce (30 g)
- 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
- 1/2 colher sopa fermento químico (7,5 g)
INGREDIENTES CHOCOLATE QUENTE
- 200 ml leite vegetal
- 1/4 xícara açúcar mascavo (45 g)
- 3 colheres de sopa cacau 100% (18 g)
- Pitada pequena de sal
INGREDIENTES GANACHE
- 1 colher sopa amido de milho (7 g)
- 200 ml leite vegetal
- 100 g chocolate 70% picado ou em gotas
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO BOLO DE CHOCOLATE QUENTE
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma de 20 x 20 cm com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Em uma bacia adicione todos os ingredientes molhados, menos a água quente e mexa com um batedor de arames até obter uma textura uniforme, sem grânulos grandes de açúcar.
- Adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento e mexa bem, você deve obter uma massa cremosa em um pouco mais consistente.
- Adicione a água quente e mexa com delicadeza para incorporá-la na massa, você obterá uma textura mais rala que uma massa de bolo tradicional.
- Finalize a massa com o fermento em pó e mexa rapidamente.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 18-20 minutos.
MODO DE PREPARO CHOCOLATE QUENTE
- Adicione todos os ingredientes em uma panela pequena, com as laterais mais alta, ligue em fogo médio/alto e mexa bem até dissolver os grumos de cacau.
- O chocolate quente irá borbulhar e subir, você vai ferver ele por aproximadamente 3 minutos.
- Fure o bolo de chocolate com o cabo de uma colher de pau e derrame o chocolate quente por cima, espalhando com uma espátula.
MODO DE PREPARO GANACHE
- Na mesma panela que você fez o chocolate quente adicione o amido de milho e um pouco do leite vegetal, mexa com uma espátula para dissolver o amido, assim que ele dissolver adicione os demais ingredientes.
- Ligue a panela em fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver o chocolate e virar uma textura cremosa e uniforme. Você vai cozinhar por aproximadamente 2 minutos depois que o chocolate derreter.
- Assim que o ganache estiver pronto é só cobrir o bolo espalhando com uma espátula.
- Sirva o bolo imediatamente utilizando uma colher para tirar as fatias da forma.
Notas
- Você pode fazer um ganache de chocolate utilizando creme de leite vegetal, mas esta versão com leite vegetal e amido é uma versão mais barata e que também fica muito gostosa.
- Você pode utilizar qualquer tipo de leite vegetal da sua preferência, eu usei o industrializado da marca Not Milk na versão zero açúcar.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 18 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 9 fatias
- Calorias: 254
- Açúcares: 17.3 g
- Sódio: 144.9 mg
- Gorduras Totais: 15.1 g
- Gorduras Saturadas: 4.5 g
- Gorduras Insaturadas: 9.5 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 28.9 g
- Fibras: 2.7 g
- Proteínas: 3.7 g
- Colesterol: 41.7 mg