Descrição
Este bolo de cenoura é molhadinho, aromático e feito inteiramente à mão. A textura é mais rústica e a cobertura azedinha para contrastar com os sabores
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 2 xícaras de cenoura ralada (260 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 3/4 xícara óleo de girassol (180 ml)
- 1 colher sopa vinagre de maçã ou limão (15 ml)
- 1/2 xícara açúcar mascavo (85 gramas)
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
- Pitada sal + 1 colher chá canela em pó + 1/4 colher chá noz-moscada ralada (opcional)
INGREDIENTES SECOS:
- 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara farinha de arroz (70 gramas)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher chá bicarbonato de sódio (2 gramas -opcional)
- 1/3 xícara sementes de girassol (43 gramas – opcional)
INGREDIENTES COBERTURA
- 200 ml leite vegetal
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
- 2 colheres sopa amido de milho (14 gramas) + 2 colheres sopa água (30 ml)
- Pitada sal
- Suco de limão a gosto (aproximadamente 2 colheres sopa)
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO BOLO DE CENOURA AMERICANO
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Rale a cenoura.
- Misture os ingredientes molhados, menos a cenoura, em uma bacia até dissolver o açúcar.
- Adicione a cenoura e mexa rapidamente.
- Adicione os ingredientes secos em três etapas.
- Adicione as sementes de girassol e depois finalize com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio peneirados.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar por aproximadamente 25 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Adicione os ingredientes em uma panela pequena menos o suco de limão.
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até engrossar.
- Adicione o suco de limão aos poucos, deixe azedinho como você preferir. Se quiser pode aromatizar a cobertura com essência de baunilha.
- Cubra o bolo imediatamente com a cobertura ainda quente.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Use qualquer leite vegetal da sua preferência, se quiser pode usar leite de vaca.
- Você pode fazer a cobertura de chocolate se preferir.
- Você pode trocar as sementes de girassol por nozes, castanhas, amendoim ou simplesmente excluir da receita.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Americana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 334
- Sódio: 11%
- Gorduras Totais: 32%
- Gorduras Saturadas: 13%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 60,59 mg