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Bolo de batata-doce salgado

BOLO DE BATATA DOCE SEM FARINHA SALGADO


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5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 bolinhos 1x

Descrição

Receita prática com batata-doce crua ralada, que fica com uma textura muito boa e é uma ótima opção para comer entre as refeições.


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MASSA:

  • 1 1/2 xícaras de batata-doce ralada crua (150 gramas)
  • 4 ovos inteiros (200 gramas)
  • 1/3 xícara de óleo de girassol (80 ml)
  • 3/4 xícara de farinha de amendoim  (75 gramas)
  • 3/4 xícara de quinoa em flocos (68 gramas)
  • 1 1/2 colher de chá de sal (7,5 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES OPCIONAIS MASSA:

  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)

INGREDIENTES RECHEIO:

  • 1 xícara de folhas de espinafre cruas picadas (80 gramas)
  • 1 xícara de cebola crua picada (100 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece higienizando as folhas de espinafre, pique-as e depois meça 1 xícara. Depois corte a cebola em cubos pequenos, meça 1 xícara e depois reserve o recheio.
  2. Unte a forma que você vai utilizar e preaqueça o forno a 180º C.
  3. Descasque a batata-doce e rale-a em um ralo grosso, você pode usar ela com a casca se ela for orgânica. Meça 1 1/2 xícaras e coloque em uma bacia grande.
  4. Sobre a batata-doce adicione os ovos, o óleo, o sal, os temperos (páprica e noz moscada), o vinagre e mexa com uma colher de pau ou colher grande.
  5. Adicione a farinha de amendoim e a quinoa em flocos e mexa novamente. A massa fica grossa e consistente, é assim mesmo.
  6. Agregue o recheio à massa (cebola e espinafre).
  7. Finalize com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
  8. Transfira a massa para 12 forminhas de silicone ou para uma forma média e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  9. Se você assar nas forminhas de silicone não deixe que esfriem por completo dentro da forma, quando a massa fica muito tempo esfriando nessas forminhas ela costuma suar a lateral e dar uma murchada na massa. Se assar em uma forma média deixe pelo menos amornar antes de cortar a massa e servir os pedaços.

Notas

  • Você pode substituir o óleo de girassol por azeite de oliva, óleo de coco ou qualquer outro óleo.
  • Para fazer a farinha de amendoim é só bater o amendoim torrado no liquidificador até obter a farinha, pode ser com pele e tudo porque ela não amarga.
  • Você pode substituir a farinha de amendoim por qualquer farinha de oleaginosa ou até mesmo de sementes de girassol processadas.
  • A quinoa em flocos pode ser substituída por 1/2 xícara de amaranto em flocos ou 3/4 de xícara aveia em flocos sem glúten.
  • Se você usar um recheio salgado tipo azeitonas, use apenas 1 colher de chá de sal.
  • Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.
  • A páprica picante pode ser substituída pelo tempero que mais gostar, pode ser cúrcuma, orégano, curry, etc.
  • Eu acho que a noz moscada combina muito bem com receitas que levam batatas e tubérculos de modo geral.
  • Você pode usar qualquer vinagre ou até mesmo limão, ele serve para ajudar o bolo a crescer e ficar mais fofinho.
  • O bicarbonato de sódio ajuda o bolo de batata doce a crescer melhor e seu efeito é potencializado pelo vinagre de maçã ou qualquer ingrediente ácido.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 152
  • Açúcares: 1,3 grama
  • Sódio: 13%
  • Gorduras Totais: 11,1 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,8 grama
  • Gorduras Insaturadas: 8,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 3%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 10%
  • Colesterol: 21%