Descrição
Este bolo de banana caramelada é feito inteiramente no liquidificador, fica super fofinho e proporciona muita saciedade
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES COBERTURA
- 3 colheres sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
- 2/3 xícara de açúcar mascavo (120 gramas)
- Aproximadamente 8 bananas não muito maduras cortadas em rodelas grossas (750 gramas)
INGREDIENTES BOLO DE BANANA CARAMELIZADA
- 4 ovos (200 gramas)
- 2 xícaras de feijão branco cozido “al dente” (340 gramas)
- 1 xícara de banana bem madura amassada (250 gramas)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (90 gramas)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- Pitada de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3/4 xícara de aveia em flocos (75 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
COBERTURA
- Misture o óleo de coco derretido com o açúcar mascavo e espalhe uma camada uniforme no fundo de uma forma de 28 cm, se a forma não tiver o fundo removível forre com papel manteiga.
- Distribua as rodelas de banana sobre a camada de açúcar não deixando buracos, se necessário corte as rodelas ao meio para cobrir toda superfície.
- Se sua forma for de aro removível forre o fundo da forma pelo lado de fora com papel alumínio para garantir que não vaze calda dentro do forno.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
BOLO DE BANANA CARAMELADA
- No liquidificador processe todos os ingredientes menos a aveia e o fermento em pó, bata bem até formar uma massa lisa e uniforme.
- Adicione a aveia e bata rapidamente utilizando o modo pulsar do liquidificador.
- Finalize a massa com o fermento em pó, bata rapidamente e transfira imediatamente a massa para a forma forrada com as rodelas de banana.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere o bolo esfriar uns 8-10 minutos para virar o bolo em um prato. Passe a faca nas laterais da forma, coloque o prato sobre o bolo e vire a forma rapidamente.
- É muito importante retirar o bolo ainda quente da forma para que o caramelo não endureça.
- Espere o bolo esfriar para depois servir.
- Guarde o bolo na geladeira para que não estrague.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Substitua o feijão por lentilha ou grão-de-bico cozidos “al dente“, caso os grãos estejam muito moles adicione até 1/4 de xícara de farinha de arroz para enxugar a umidade em excesso.
- Você pode usar qualquer tipo óleo ou manteiga derretida.
- Para que a camada de banana caramelizada fique mais bonita use bananas não tão maduras, quando estão muito maduras e moles elas acabam “derretendo” na cobertura e umedecendo mais a massa.
- Você pode trocar o açúcar mascavo por qualquer outro tipo de açúcar, mas não recomendo adoçante na cobertura porque ele não carameliza.
- Se quiser uma receita menor divida todos os ingredientes por 2 e use uma forma de 20 cm.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 243
- Açúcares: 20,8 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 7,3 gramas
- Gorduras Saturadas: 5,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,2 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 15%
- Fibras: 16%
- Proteínas: 11%
- Colesterol: 16%