Descrição
Este bolo de ameixa tem uma textura super macia e flexível, a cobertura cremosa de ameixa deixa tudo mais gostoso, você não vai se arrepender de testar esta receita!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
- 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de ameixa preta seca sem caroço (150 g)
- 4 ovos (200 g)
- 1 xícara leite vegetal (240 ml)
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- 1/2 xícara óleo (120 ml)
- Pitada de sal
- 1 colher chá essência baunilha (5 ml – opcional)
- 1 colher sopa vinagre (15 ml)
COBERTURA
- 1 xícara de ameixa preta seca sem caroço (150 g)
- Água para cobrir a ameixa
Modo de Preparo
- Unte uma forma média de 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Misture todos os secos, menos o fermento, em uma bacia média até formar um mix de farinhas.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até desmanchar a ameixa na massa, pare o liquidificador e use uma espátula para limpar as laterais e ajudar o liquidificador.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem com um batedor de arames ou uma espátula até formar massa homogênea.
- Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 25-30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe esfriar antes de desenformar.
MODO PREPARO COBERTURA
- Enquanto o bolo assa coloque a ameixa em uma panela pequena e cubra com água.
- Deixe ferver uns 5 minutos, depois desligue o fogo e espere amornar.
- Separe a ameixa amolecida da água e coloque no liquidificador com um pouco da água do cozimento.
- Processe até obter consistência cremosa, adicionando mais água aos poucos para ajustar a textura.
- Cubra o bolo depois de desenformar.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Recomendo que use a ameixa preta sem caroço, qualquer outra fruta seca vai mudar a consistência/sabor da massa e pode ser necessário correções.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 251
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 28%
- Gorduras Saturadas: 25%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 4%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 70,60 mg