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Receita de bolo de abóbora fofinho de liquidificador com abóbora cabotiá madura sem glúten e sem lactose

BOLO DE ABÓBORA FIT


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Este bolo de abóbora fit é muito fofinho, aromático e simples de preparar! Você só precisa bater tudo no liquidificador e levar para assar.


Ingredientes

Scale
  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (115 gramas)
  • 1/2 xícara de abóbora cabotiá assada (130 gramas)
  • 1/3 de xícara de óleo de girassol (80 ml)
  • 1 colher de chá de condimento pra bolacha (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (70 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (65 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (65 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Modo de Preparo

  • No liquidificador adicione os ovos, o açúcar, a abóbora, o óleo, o condimento para bolacha, o sal, o vinagre de maçã e bata bem até formar uma massa líquida e homogênea.
  • Adicione a farinha de arroz, de trigo sarraceno, o polvilho doce e bata novamente. Com uma espátula ajude o liquidificador limpando as laterais até que forme uma massa grossinha e homogênea.
  • Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
  • Transfira a massa para uma forma média com furo no meio, untada e polvilhada com um pouco de farinha de arroz. Minha forma mede 22 cm de diâmetro e tem 8 cm de altura, mas você pode assar em uma forma de 20 x 30 centímetros.
  • Asse em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30, 35 minutos. Faça o teste do palito quando sua casa estiver cheirando a bolo, se sair limpo está pronto. Se assar em uma forma retangular ele assa um pouco mais rápido, fique de olho.
  • Deixe esfriar por completo antes de retirar da forma. Para retirar da forma passe a faca nas laterais e também no centro do bolo. Cubra com um prato e dê umas boas chacoalhadas até o bolo desgrudar.
  • Limpe o excesso de farinha nas laterais com o auxílio de um pincel.

Notas

  • O ovos não são substituíveis nesta receita, sem eles a receita perde totalmente a estrutura e vai virar uma gororoba.
  • Você pode usar qualquer açúcar da sua preferência, com adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos, lembre-se de verificar a conversão para o açúcar, pois cada adoçante é diferente.
  • Você pode usar outros tipos de abóbora ou moranga assada, mas esteja preparado para fazer pequenas correções. Se a abóbora for mais aguada precisará adicionar um pouco de farinha de arroz extra para corrigir a textura.
  • Você pode usar qualquer óleo da sua preferência. Com óleo de coco o bolo fica mais firme e endurece na geladeira.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces que já compro pronto em lojas de produtos naturais vendido à granel. Você pode substituir por canela em pó, um toque de cravo em pó, erva-doce, etc.
  • O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho. Pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão, mas o vinagre de maçã é o que não é perceptível no bolo depois de assado.
  • A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
  • A farinha de trigo sarraceno pode ser substituída por farinha de arroz integral, mas o bolo perde um pouco da elasticidade e da maciez. O trigo sarraceno é rico em fibras que formam um gel em contato com os líquidos da receita, o que faz com que o bolo fique mais fofinho.
  • O polvilho doce pode ser substituído por amido de milho ou araruta.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16
  • Calorias: 191
  • Açúcares: 7,8 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 10%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 10%
  • Colesterol: 12%