Descrição
Este bolo de abóbora fit é muito fofinho, aromático e simples de preparar! Você só precisa bater tudo no liquidificador e levar para assar.
Ingredientes
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INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
- 1/2 xícara de abóbora cabotiá assada (130 g)
- 1/3 de xícara de óleo de girassol (80 ml)
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (65 g)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Unte uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmentro com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- No liquidificador processe os ingredientes molhados até massa obter uma homogênea.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento, e bata novaente. Com uma espátula ajude o liquidificador limpando as laterais até que forme uma massa homogênea.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
- Transfira a massa para forma untada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 30-35 minutos. Faça o teste do palito quando sair limpo, está pronto.
- Deixe esfriar por completo antes de retirar da forma.
Notas
- O ovos não são substituíveis nesta receita, sem eles a receita perde totalmente a estrutura e vai virar uma gororoba.
- Você pode usar qualquer açúcar da sua preferência, com adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos, lembre-se de verificar a conversão para o açúcar, pois cada adoçante é diferente.
- Você pode usar outros tipos de abóbora ou moranga assada, mas esteja preparado para fazer pequenas correções. Se a abóbora for mais aguada precisará adicionar um pouco de farinha de arroz extra para corrigir a textura.
- Você pode usar qualquer óleo da sua preferência. Com óleo de coco o bolo fica mais firme e endurece na geladeira.
- O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces que já compro pronto em lojas de produtos naturais vendido à granel. Você pode substituir por canela em pó, um toque de cravo em pó, erva-doce, etc.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho. Pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão, mas o vinagre de maçã é o que não é perceptível no bolo depois de assado.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A farinha de trigo sarraceno pode ser substituída por farinha de arroz integral, mas o bolo perde um pouco da elasticidade e da maciez. O trigo sarraceno é rico em fibras que formam um gel em contato com os líquidos da receita, o que faz com que o bolo fique mais fofinho.
- O polvilho doce pode ser substituído por amido de milho ou araruta.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 158
- Açúcares: 10.1 g
- Sódio: 33.1 mg
- Gorduras Totais: 7.6 g
- Gorduras Saturadas: 1.3 g
- Gorduras Insaturadas: 5.9 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 20.8 g
- Fibras: 1 g
- Proteínas: 2.7 g
- Colesterol: 46.5 mg