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BISCOITO DOCE FUNCIONAL


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5 from 2 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 18 biscoitos médios 1x

Descrição

Este biscoito tem um sabor delicioso, não fica super crocante, mas a textura é muito boa, além disso mata sua fome.


Ingredientes

Scale
  • 2 xícaras de sementes de girassol (385 gramas)
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo (128 gramas)
  • 2 ovos (100 gramas)
  • Aproximadamente 3/4 xícara de farinha de arroz (100 gramas)
  • Pitada de sal
  • Aromatize com canela, raspas de noz moscada, raspas de limão, etc

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno à 150º C por aproximadamente 10 minutos.
  2. Espalhe em uma forma grande (20×30 cm) as sementes de girassol e assim que o forno estiver preaquecido coloque-as de 10 à 15 minutos ou até que comecem a dourar e liberar um aroma delicioso de castanhas. Se não tiver uma forma grande você pode fazer em duas etapas. Esta etapa faz diferença no sabor do biscoito e também na textura, então não deixe de tostar as sementes 😉
  3. Depois de tostar as sementes deixe-as esfriar por alguns minutos, não precisa esfriar por completo, quando estiverem mornas já está bom.
  4. Depois de mornas coloque-as no liquidificador e bata no modo “pulsar” até que virem uma farinha grossa. Não se preocupe se sobrem algumas sementes inteiras.
  5. Transfira a “farinha” de girassol para uma bacia e adicione o açúcar, os ovos, o sal, aromatize conforme sua preferência e mexa tudo com as mãos.
  6. A massa vai ficar bem grudenta, é normal, comece adicionando 1/2 xícara de farinha de arroz, misture bem, lave as mãos e tente fazer uma bolinha com a massa. Se for possível fazer a bolinha sem que a massa grude muito nas mãos você já atingiu a consistência desejada.
  7. Se a massa ainda estiver muito grudenta adicione mais 1/4 xícara de farinha de arroz, mexa bem, lave as mãos e tente modelar novamente uma bolinha. Provavelmente com 3/4 xícara de farinha de arroz você conseguirá a consistência desejada. (Veja no final do post porque a farinha de arroz pode variar a quantidade).
  8. Faça bolinhas com aproximadamente 1 colher de sopa de massa e coloque-as na mesma forma que você tostou as sementes de girassol (não precisa lavar). Se a massa começar a grudar muito nas mãos, é só lavá-las e começar de novo. Esta receita rende aproximadamente 18 biscoitos médios.
  9. Depois de fazer todas as bolinhas você pode apertá-las com um garfo formando um “X”, mas esta etapa é apenas decorativa e não interfere no resultado final.
  10. Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 15 minutos ou até que a parte inferior do biscoito esteja dourada.
  11. Deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade ou em um prato forrado com papel toalha para absorver o vapor.
  12. Quando estiverem completamente frios transfira os biscoitos para um vidro hermético e guarde por até uma semana.

Notas

  • As sementes de girassol sem a casca também são conhecidas como pepitas de girassol. Você encontra já descascadas em lojas de produtos naturais.
  • A quantidade de farinha de arroz pode variar, por isso coloque aos poucos até conseguir modelar a massa em bolinhas.
  • O sal é opcional, mas realça o sabor.
  • Você pode ou não aromatizar a receita, mas com certeza vale a pena escolher um sabor extra para agregar ao biscoito doce funcional.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 15 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 18 biscoitos
  • Calorias: 359
  • Açúcares: 6,9 gramas
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 32,7 gramas
  • Gorduras Saturadas: 4,3 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 27,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 5%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 7%