Descrição
Receita que mata a fome e te deixa nutrido e satisfeito por muito tempo. É feita rapidamente no liquidificador e não leva nenhuma farinha na massa.
Ingredientes
Scale
- 2 xícara de feijão cozido “al dente” (340 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1 colher de sopa de orégano (opcional)
- 1 dente de alho (opcional)
- 1/2 xícara de amaranto em flocos (50 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
RECHEIO TORTA SALGADA DE ATUM
- 2 latas de atum sem óleo/água (260 gramas)
- 1 cebola roxa média picada (100 gramas)
- 1/2 tomate sem sementes picado (40 gramas)
- 12 azeitonas pretas sem caroço picadas (50 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (20 gramas – opcional para decoração)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 20 x 30 centímetros com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz e preaqueça o forno a 180º C.
- No liquidificador adicione o feijão cozido, os ovos, o azeite, o sal, o orégano, o alho e bata bem até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma bacia e misture o amaranto em flocos.
- Adicione o atum, a cebola, o tomate e as azeitonas na massa e mexa até incorporar os ingredientes à mistura.
- Finalize com o fermento em pó mexendo rapidamente.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Deixe amornar para depois servir.
Notas
- Eu usei o feijão vermelho, mas serve qualquer feijão.
- Você pode substituir o feijão cozido por grão-de-bico ou lentilha cozidos “al dente“.
- Os ovos não são substituíveis, sem eles a receita não funciona.
- Substitua o azeite de oliva por qualquer outro óleo.
- Use qualquer tempero verde o seco que mais gostar para aromatizar sua torta salgada de atum.
- Eu amo alho, por isso sempre uso para aromatizar as receitas salgadas, mas é opcional, testei sem o alho e continuou muito saboroso.
- Substitua o amaranto em flocos por quinoa em flocos ou farinha de trigo sarraceno.
- As sementes de abóbora da cobertura são opcionais e podem ser substituídas por sementes de girassol. Eu acho uma delícia como ficam crocantes depois de assadas e criam um contraste de texturas.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 152
- Açúcares: 0,8 grama
- Sódio: 11%
- Gorduras Totais: 7,8 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,5 grama
- Gorduras Insaturadas: 5,8 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 4%
- Fibras: 11%
- Proteínas: 21%
- Colesterol: 24%