Descrição
Receita de focaccia italiana tradicional em uma versão sem glúten, sem leite e sem ovo que é fácil e rápida de preparar. A massa é fofinha e o aroma de alecrim é delicioso!
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 2 xícara farinha de arroz integral (230 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (24 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento biológico (12 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
- 2 xícaras de água morna (480 ml)
COBERTURA
- 1/2 colher de chá de sal grosso (2,5 gramas)
- 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
- 1 ramo de alecrim picado
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos com uma colher de pau, tomando cuidado para não colocar o fermento biológico e o sal juntos.
- Faça uma cavidade no centro do mix de farinhas, adicione o azeite e a água morna aos poucos.
- Talvez você precise um pouco mais de água, talvez um pouco menos, a massa deve ser grudenta, consistente, e não pode ser seca.
- Transfira a massa para uma forma de 20 x 30 cm untada e polvilhada com um pouco de farinha de arroz.
- Molhe a mão e pressione gentilmente a massa até deixa a superfície nivelada.
- Deixe crescer por 30 minutos em um cantinho da cozinha que não bata vento.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Faça furos na massa molhando um dedo e pressionando a massa crescida, molhe o dedo a cada novo furo.
- Deixe crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.
- Quando forno estiver aquecido reforce os furinhos molhando novamente um dedo e pressionado os furinhos que já estavam na massa.
- Encha cada furinho com um pouco de azeite, salpique o sal grosso e o alecrim picado e leve a focaccia para assar por aproximadamente 25 minutos.
- Retire a focaccia do forno, pincele um pouco de azeite e volte ao forno por mais 5 minutos.
- Espere esfriar para depois cortar.
- Sirva com mais azeite ou acompanhamentos da sua preferência.
Notas
- Você pode adicionar alguns ingredientes na cobertura, mas não exagere na quantidade, use no máximo 2-3 colheres de sopa para que não vire uma pizza de massa grossa.
- Você pode trocar o alecrim por orégano ou tomilho fresco.
- Você pode usar a farinha de arroz comum, mas talvez seja necessário um pouco menos de água.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 25+5 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Italiana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 363
- Açúcares: 2,1 gramas
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 9,9 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,7 grama
- Gorduras Insaturadas: 8,1 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 21%
- Fibras: 13%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 0%