Descrição
Este é um pão vegano fácil é flexível, saboroso e simples de preparar! É rico em fibras e vai satisfazer a sua fome.
Ingredientes
Scale
- 1 xícara de farinha de trigo sarraceno
- 1 xícara de farinha de amendoim
- 1/2 xícara de aveia sem glúten em flocos finos
- 1/2 xícara de araruta
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de chá rasa de sal
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 xícara de água morna
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia, tome cuidado apenas para não encostar o fermento biológico diretamente com o sal.
- Adicione 1 xícara de água e 2 colheres de sopa de óleo, mexa bem até formar uma massa grossa e levemente elástica. Se a massa ficar muito grossa adicione 1 colher de sopa de água e mexa novamente, se precisar adicione mais 1 colher colher de sopa de água. Observe a textura da massa no vídeo para conseguir visualizar o ponto ideal da massa.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada, a forma que sempre uso é uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se você estiver usando uma forma grande de pão, dobre a receita. Como a forma é de silicone eu só unto com um pouco de óleo.
- Deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 30, 40 minutos. Eu gosto de deixar crescer dentro do forno micro-ondas desligado junto com 1 xícara de água fervida. Essa umidade e calor fazem com que o pão cresça melhor.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão fique dourado e sua casa com cheirinho de pão fresco.
- Deixe esfriar até que consiga encostar na forma, depois desenforme o pão e deixe esfriar por completo sobre um papel toalha ou uma grade. Não corte o pão vegano fácil muito quente para que não fique abatumado.
Notas
- Você pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz, mas algumas mudanças acontecem, confira o final deste post pra ver as alterações desta substituição.
- Para fazer a farinha de amendoim em casa é só bater os grãos torrados no liquidificador até virar farinha grossa. você pode substituir por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
- Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, com quinoa o pão vegano fácil cresce um pouco menos porque a quinoa absorve mais os líquidos da receita. Você pode ajustar a textura adicionando aproximadamente 2 colheres de sopa extra de água.
- Substitua a araruta por polvilho doce.
- O açúcar mascavo pode ser substituído por qualquer outro açúcar, mas não pode ser adoçante, o açúcar ele será consumido na fermentação.
- A goma xantana é obrigatória e pode ser substuída por CMC ou goma guar na mesma proporção.
- As farinhas sem glúten absorvem água de maneira diferente conforme o tempo e a temperatura do dia, adicione mais 1 ou 2 colheres de sopa de água se necessário para ajustar a consistência da massa, confira a textura no vídeo.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos