Descrição
Pão nutritivo e saboroso feito à mão utilizando apenas uma espátula, pode ser congelado para facilitar o consumo
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara farinha de arroz integral (140 g)
- 1 xícara polvilho doce (120 g)
- 3/4 xícara farinha de trigo-sarraceno (105 g)
- 1 colher sopa açúcar mascavo (11 g)
- 1/2 colher sopa fermento biológico seco instantâneo (5 g)
- 1 colher chá goma xantana
- 1/2 colher chá sal (2,5 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 ovos
- 1 colher sopa azeite de oliva (15 ml)
- Aproximadamente 1 xícara água morna (+/- 240 ml)
Modo de Preparo
- Em uma bacia misture todos os secos formando um mix de farinhas.
- Bata os ovos com o azeite utilizando um garfo.
- Faça uma cavidade no centro das farinhas, coloque os ovos batidos com azeite e comece a incorporar o mix de farinhas com uma espátula.
- Assim que começar a engrossar, coloque a água morna aos poucos e incorpore mais do mix de farinhas.
- Você deve adicionar a água até obter uma textura densa, mais pesada que uma massa de bolo e mais leve que uma massa de pão tradicional. Pode ser que você não precise toda água.
- Transfira a massa para uma forma de pão de 23 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 de profundidade.
- Para nivelar a massa molhe as costas de uma colher ou a mão e ajuste a superfície do pão.
- Deixe a massa fermentar em um canto da cozinha que não bata vento, até que chegue ao topo da forma, aproximadamente 30-60 minutos.
- Quando a massa estiver quase no topo preaqueça o forno a 200ºC.
- Leve o pão para assar por aproximadamente 25-30 minutos.
- Retire o pão quente de dentro da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou pano limpo.
- Corte o pão sem glúten receita simples apenas depois de esfriar por completo, se cortar ele quente você estragará a textura.
Notas
- A água deve ser colocada aos poucos, não coloque tudo de uma vez, pois dependendo da umidade das farinhas, da umidade da sua cidade, pode ser que precise um pouco menos ou um pouco mais.
- Não recomendo a exclusão da goma xantana.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de Fermentação: 30-60 minutos
- Tempo de cozimento: 25-30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 111
- Açúcares: 1.2 g
- Sódio: 108.4 mg
- Gorduras Totais: 2.6 g
- Gorduras Saturadas: 0.6 g
- Gorduras Insaturadas: 1.9 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 19.2 g
- Fibras: 1.7 g
- Proteínas: 3.2 g
- Colesterol: 31 mg