Descrição
Receita fácil e rápida de pão caseiro sem glúten, sem leite e sem ovo feita à mão que fica flexível, saborosa e não esfarela
Ingredientes
Scale
- 1 xícara de araruta (110 gramas)
- 1 xícara de farinha de amendoim (100 gramas)
- 1 xícara de aveia em flocos finos (100 gramas)
- 1 xícara de farinha de arroz (160 gramas)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (15 gramas)
- 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
- 1 1/4 xícara de água morna (adicione até 1/4 xícara extra de água para ajustar a consistência da massa)
Modo de Preparo
- Em uma bacia média misture todos os ingredientes secos.
- Adicione o azeite e a água morna aos poucos, talvez você não precise colocar toda a água, mas não ultrapasse 1 1/2 xícaras de água.
- Mexa tudo com uma colher de pau até conseguir ajustar a consistência pastosa da massa como a que você observa no vídeo demonstrativo.
- Transfira a massa para uma forma de silicone de 22 cm de comprimento x 8 cm de largura x 6 cm de profundidade e deixe o pão crescer em um cantinho sem vento da cozinha. Ele vai crescer aproximadamente 30 – 60 minutos, depende muito do clima do dia.
- Quando o pão sem farinha estiver chegando ao topo da forma preaqueça o forno a 180º C.
- Quando o pão estiver crescido e o forno aquecido leve para assar por aproximadamente 45 – 50 minutos.
- Assim que você conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade. Só corte o pão depois de esfriar por completo.
Notas
- Substitua a araruta por polvilho doce.
- Se for celíaco verifique a embalagem da aveia e certifique-se que ela é sem glúten. Aprenda mais sobre aveia sem glúten clicando aqui!
- Não exagere na quantidade de água se não o pão irá afundar no centro e ficar abatumado. Se você colocar pouca água o pão não cresce tão bem, fica mais seco e menos flexível.
- Se não usar forma de silicone você deve untar a forma com um pouco de óleo e polvilhar um pouco de farinha de arroz. Se sua forma for maior você deve dobrar a receita.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Pão Caseiro
- Métodos: Assado
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 179
- Açúcares: 1,4 gramas
- Sódio: 8%
- Gorduras Totais: 6,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,9 gramas
- Gorduras Insaturadas: 4,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 10%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 0%