Descrição
Pãozinho simples de preparar e cheio de benefícios para a sua saúde, o sabor é neutro, a fatia é estável e não esfarela!
Ingredientes
Scale
- 1 xícara de Farinha de Painço
- 1/2 xícara de quinoa em flocos
- 3/4 xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de Psyllium
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de água morna + aproximadamente 1/3 de xícara de água morna
Modo de Preparo
- Em uma bacia adicione a farinha de painço, a quinoa em flocos, o polvilho doce, o fermento biológico, o açúcar, o psyllium e mexa rapidamente até transformar em um mix de farinhas.
- Adicione o sal no mix de farinhas e mexa novamente. Você até pode misturar o sal na etapa anterior, mas cuide para que o fermento biológico não entre em contato direto com o sal porque ele pode estragar a fermentação.
- Adicione o azeite de oliva e a água morna aos poucos mexendo com uma colher de pau.
- Mexa bem a cada adição de água e analise a textura, lembre-se que ela não pode ficar muito mole se não o pão vai afundar no centro. Mas se ficar muito dura o pão não cresce direito, confira atentamente a textura no vídeo para garantir que você acerte!
- Transfira a massa para uma forma de média de pão, a forma que estou usando mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se sua forma for daquela bem grandes, dobre a receita.
- Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos em um cantinho da cozinha, eu gosto de colocar dentro do forno micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. Assim cria uma espécie de estufa e o pão cresce mais rápido.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que sua casa esteja cheirando pão fresco e o pão mais douradinho.
- Quando o pão estiver assado e você conseguir encostar na forma sem se queimar retire-o da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou papel toalha. Se você cortar ele quente você vai estragar a textura e ele vai ficar abatumado.
- Sirva com seu acompanhamento preferido eu servi com manteiga de amendoim, se você quiser aprender como preparar a manteiga de amendoim em casa clique aqui!
Notas
- Substitua a farinha de painço por farinha de arroz ou farinha de sorgo.
- Substitua a quinoa em flocos por amaranto em flocos.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Pode ser qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante. O açúcar serve de alimento para o fermento e será consumido na fermentação.
- Se preferir substitua o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana, goma guar ou CMC.
- Você pode usar qualquer óleo ou azeite.
- A quantidade de água pode variar conforme as substituições que você fizer na receita.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos