Descrição
Este pão de cebola vegano é adocicado, macio e o aroma é maravilhoso, combina com acompanhamentos doces e salgados!
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de arroz (135 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (65 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno/mourisco (70 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio ou 1/2 colher de chá de fermento químico
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 1/2 xícara de água morna (360 ml – talvez um pouco mais, talvez um pouco menos)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
CEBOLA
- 1 cebola média/grande de 200 gramas fatiada meia lua
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
- Para decoração 1/2 cebola pequena fatiada meia lua (15 gramas – opcional)
Modo de Preparo
REFOGUE A CEBOLA
- Em uma frigideira pequena adicione o azeite e mantenha em fogo médio/baixo.
- Adicione a cebola e deixe dourar mexendo esporadicamente por aproximadamente 10-12 minutos.
- A cebola deve ficar bem douradinha e diminuir bastante de volume. Reserve para adicionar na massa.
MASSA
- Em uma bacia grande misture todos os secos até formar um mix de farinhas sem glúten uniforme.
- Faça uma cavidade no centro dos secos, adicione o azeite e uma parte de água morna.
- Mexa com uma colher de pau começando pelo centro e vá incorporando mais farinha, quando ficar pesado adicione mais água.
- Se após adiciona 1 e meia xícara de água morna a massa ainda estiver pesada adicione 1 colher de sopa extra de água e misture novamente, use uma espátula de silicone para garantir que tudo se misturou por completo.
- Compare a consistência da massa no vídeo com a textura da sua massa na hora que estiver fazendo a receita, adicione mais água de colherada em colherada até obter a mesma consistência da massa no vídeo, que deve ser grossinha e elástica. Nesta receita usei 1 1/2 xícara + 2 colheres de sopa de água morna.
- Finalize a massa adicionando a cebola e mexa bem para incorporá-la na massa.
- Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade.
- Decore a o pão com fatias finas de cebola.
- Deixe a massa crescer em um canto da cozinha que não bata vento, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado junto com 1 xícara de água quente. Demora aproximadamente 45-60 minutos até a massa fermentar.
- Quando o pão estiver quase no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
- Leve o pão para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30-40 minutos.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou um prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que ele esfriar por completo.
Notas
- Use qualquer outro óleo no lugar do azeite.
- O bicarbonato de sódio ajuda a deixar o pão mais dourado.
- Você pode escolher usar apenas farinha de trigo sarraceno ou farinha de quinoa, use 1 xícara no total, porém cada farinha confere um resultado um pouco diferente na massa e eu prefiro que você use as duas farinhas para obter o melhor resultado.
- Você pode adicionar um punhado de cebolinha verde se quiser um sabor mais marcante de cebola.
- Você pode adicionar outros temperos como alho em pó, salsinha, orégano, pimenta, páprica, etc.
- A quantidade de água pode variar, portanto adicione aos poucos e observe a consistência da massa no vídeo.
- Tempo de preparo: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 147
- Açúcares: 0,9 grama
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 3,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,5 grama
- Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 6%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 0%