Descrição
Receita rápida feita à mão de pão de banana vegano que é flexível, saboroso, levemente adocicado e combina com recheios doces e salgados.
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1/2 xícara de banana madura amassada (130 gramas)
- 1 colher de sopa de suco de limão (opcional)
- 1 xícara de água morna (você pode precisar um pouquinho mais ou um pouquinho menos)
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de aveia (105 gramas)
- 1 xícara de farinha de arroz integral (135 gramas)
- 3/4 xícara de araruta (80 gramas- substitua por polvilho doce)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1/2 colher de chá de canela (opcional)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional – 1 grama)
Modo de Preparo
- Amasse as bananas e meça 1/2 xícara, ou pese 130 gramas em uma balança e depois esmague bem as bananas com um garfo. Adicione o suco de limão nas bananas para realçar o sabor e reserve.
- Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos e misture bem para formar um mix de farinhas sem glúten.
- Faça uma cavidade no centro da bacia para adicionar os ingredientes molhados, adicione a banana amassada e a água morna aos poucos, talvez você precise um pouquinho mais do que uma xícara, talvez um pouquinho menos, mexa bem utilizando uma colher de pau. A massa deve ser grossa, um pouco elástica e grudenta (confira o ponto correto no vídeo demonstrativo).
- Transfira a massa do pão de banana fit para uma forma de 22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade e mantenha-o em um canto sem vento da cozinha até dobrar de volume.
- Quando o pão estiver chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180º C, pois o pão precisa entrar no forno aquecido.
- Quando o pão estiver crescido e o forno aquecido a 180º C leve-o para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Retire o pão do forno e deixe esfriar alguns minutos, quando você conseguir encostar na forma sem se queimar retire-o da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Deixe o pão esfriar por completo antes de fatiar, se você cortar ele quente você vai estragar a estrutura da fatia e ele vai ficar borrachudo.
Notas
- Não se preocupe pois o limão não deixa o pão azedo, e sim ajuda a realçar o sabor da banana na massa.
- Se você for sensível ao sabor do fermento biológico você pode usar apenas 1/2 colher de sopa e esperar o pão fermentar por mais tempo.
- Para que o pão cresça mais rápido eu gosto de fazer uma estufa caseira dentro do micro-ondas (desligado), colocando a forma dentro junto com uma xícara de água fervida.
- O bicarbonato é opcional, mas ajuda no crescimento do pão e também a deixar ele com uma cor mais dourada. Se não tiver a colher de medida de 1/4 meça metade de 1/2 colher de chá.
- Para aprender a substituir a goma xantana da receita clique aqui!
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Pão Caseiro
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 113
- Açúcares: 1,5 gramas
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 1,2 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,2 grama
- Gorduras Insaturadas: 0,4 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 0%