Descrição
Este panetone é perfeito para quem tem restrições alimentares. Ele fica macio, úmido e mata sua vontade de comer panetone de uma forma mais saudável e nutritiva!
Ingredientes
Scale
Bata no liquidificador:
- 1 xícara de suco de laranja
- 1/2 xícara de tâmaras sem caroço
- 1/2 xícara de banana amassada
- 1/4 xícara de óleo
- 1/4 xícara de sementes de girassol
- 1 1/2 colher de chá de essência de panetone (opcional)
- 1 1/2 colher de chá de essência de rum (opcional)
Misture os secos em uma bacia:
- 1 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de farinha de sorgo
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/4 colher de chá de goma guar, goma xantana ou CMC
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- Raspas de 1 laranja (opcional)
- Pitada de sal
- 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)
Recheio:
- 3/4 xícara de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz
Modo de Preparo
- Coloque o suco de laranja em uma panela e adicione as tâmaras. Assim que ferver desligue o fogo e comece a separar os demais ingredientes.
- Misture os secos em uma bacia.
- Separe 1 forma de panetone de 500 gramas ou 4 forminhas de panetone de 100 gramas e coloque sobre uma forma.
- Depois que você separar os ingredientes secos e a forma bata no liquidificador os ingredientes molhados, mas primeiro aqueça novamente as tâmaras para que elas entrem no liquidificador bem quentes, este calor vai ajudar a ativar o fermento e assim o panetone cresce mais rápido.
- Bata a banana, as tâmaras com o suco de laranja aquecido, o óleo, as sementes de girassol e as essências até formar uma pasta grossinha.
- Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até incorporar bem e formar uma massa grossa. Com goma xantana a massa fica um pouco mais grossa.
- Transfira a massa para a forma de panetone e deixe crescer até que o panetone vegano chegue no topo da forma. Quando isso acontecer preaqueça o forno a 180º C por uns 15 minutos.
- Quando o forno estiver aquecido a 180º C coloque o panetone vegano dentro e deixe assar por uns 30 – 35 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo, está pronto.
- Para que esfrie de maneira mais uniforme deixe que o panetone vegano esfriar sobre uma grade, pode ser a grade do fogão 😉
- Depois que ele estiver completamente frio retire-o da embalagem de papel e decore-o como preferir.
Notas
- Substitua o suco de laranja por de maçã ou água, com água vai ficar bem menos doce.
- Sempre que usar bananas amasse primeiro e depois meça a quantidade solicitada na receita.
- Substitua as sementes de girassol por qualquer oleaginosa.
- As essências de panetone e de rum são opcionais, mas são elas que conferem o sabor tradicional que estamos acostumados.
- Para fazer farinha de aveia em casa é só bater a aveia sem glúten no liquidificador até virar uma farinha grossa.
- Substitua a farinha de sorgo por farinha de arroz.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Você usa bem pouquinho mesmo de goma guar/xantana/CMC mas faz toda a diferença, se não usar a receita fica quebradiça e se colocar em excesso fica dura e não cresce.
- Se preferir substitua as raspas de laranja por raspas de limão.
- Nas frutas secas usei passas, damasco picado, ameixa picada e cramberry , se preferir transformar em chocotone use chocolate vegano.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Receita Natalina
- Métodos: Assado
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10
- Calorias: 182
- Açúcares: 9 g
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 6%
- Gorduras Saturadas: 0,6 g
- Gorduras Insaturadas: 0%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 11%
- Fibras: 12%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 0%