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Receita de panetone caseiro funcional sem glúten, sem soja, sem ovo, sem leite. Receita de panetone vegano funcional

PANETONE VEGANO FUNCIONAL


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 1 panetone médio 1x

Descrição

Este panetone é perfeito para quem tem restrições alimentares. Ele fica macio, úmido e mata sua vontade de comer panetone de uma forma mais saudável e nutritiva!


Ingredientes

Scale

Bata no liquidificador:

  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço
  • 1/2 xícara de banana amassada
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de sementes de girassol
  • 1 1/2 colher de chá de essência de panetone (opcional)
  • 1 1/2 colher de chá de essência de rum (opcional)

Misture os secos em uma bacia:

  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de farinha de sorgo
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/4 colher de chá de goma guar, goma xantana ou CMC
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • Raspas de 1 laranja (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)

Recheio:

  • 3/4 xícara de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz

Modo de Preparo

  1. Coloque o suco de laranja em uma panela e adicione as tâmaras. Assim que ferver desligue o fogo e comece a separar os demais ingredientes.
  2. Misture os secos em uma bacia.
  3. Separe 1 forma de panetone de 500 gramas ou 4 forminhas de panetone de 100 gramas e coloque sobre uma forma.
  4. Depois que você separar os ingredientes secos e a forma bata no liquidificador os ingredientes molhados, mas primeiro aqueça novamente as tâmaras para que elas entrem no liquidificador bem quentes, este calor vai ajudar a ativar o fermento e assim o panetone cresce mais rápido.
  5. Bata a banana, as tâmaras com o suco de laranja aquecido, o óleo, as sementes de girassol e as essências até formar uma pasta grossinha.
  6. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até incorporar bem e formar uma massa grossa. Com goma xantana a massa fica um pouco mais grossa.
  7. Transfira a massa para a forma de panetone e deixe crescer até que o panetone vegano chegue no topo da forma. Quando isso acontecer preaqueça o forno a 180º C por uns 15 minutos.
  8. Quando o forno estiver aquecido a 180º C coloque o panetone vegano dentro e deixe assar por uns 30 – 35 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo, está pronto.
  9. Para que esfrie de maneira mais uniforme deixe que o panetone vegano esfriar sobre uma grade, pode ser a grade do fogão 😉
  10. Depois que ele estiver completamente frio retire-o da embalagem de papel e decore-o como preferir.

Notas

  • Substitua o suco de laranja por de maçã ou água, com água vai ficar bem menos doce.
  • Sempre que usar bananas amasse primeiro e depois meça a quantidade solicitada na receita.
  • Substitua as sementes de girassol por qualquer oleaginosa.
  • As essências de panetone e de rum são opcionais, mas são elas que conferem o sabor tradicional que estamos acostumados.
  • Para fazer farinha de aveia em casa é só bater a aveia sem glúten no liquidificador até virar uma farinha grossa.
  • Substitua a farinha de sorgo por farinha de arroz.
  • Substitua o polvilho doce por araruta.
  • Você usa bem pouquinho mesmo de goma guar/xantana/CMC mas faz toda a diferença, se não usar a receita fica quebradiça e se colocar em excesso fica dura e não cresce.
  • Se preferir substitua as raspas de laranja por raspas de limão.
  • Nas frutas secas usei passas, damasco picado, ameixa picada e cramberry , se preferir transformar em chocotone use chocolate vegano.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Receita Natalina
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10
  • Calorias: 182
  • Açúcares: 9 g
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 6%
  • Gorduras Saturadas: 0,6 g
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 11%
  • Fibras: 12%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 0%