Descrição
Receita de panetone de liquidificador que fica macia, molhadinha e com um sabor incrível! É fácil de preparar e perfeita para a ceia de Natal
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de aveia (70 gramas)
- 1/2 xícara de araruta (65 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de tâmaras sem caroço (150 gramas)
- 2 maçãs pequenas sem casca e sem miolo (150 gramas)
- 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
- 3 ovos (150 gramas)
- Pitadas de sal
- 1/3 xícara de açúcar demerara (60 gramas)
- 1 colher de chá de essência de panetone, 1 colher de chá de essência de rum 1/4 colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
- Raspas e suco de 1 limão (opcional)
RECHEIO
- 1 xícara de frutas secas, castanhas ou gotas de chocolate
Modo de Preparo
- Comece hidratando as tâmaras com água fervida, enquanto elas hidratam separe os ingredientes.
- Misture os secos em uma bacia média e reserve.
- Escorra a água das tâmaras e bata com os demais ingredientes molhados no liquidificador até formar um creme homogêneo.
- Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture com um fuet (batedor de arame) ou com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Adicione os ingredientes do recheio na massa e mexa rapidamente. Eu usei 1/4 xícara de gotas de chocolate 70%, 1/4 xícara de nozes, 1/4 xícara cramberries e 1/4 xícara de damasco picado.
- Transfira a massa para uma forma de papel para panetone de 500 gramas e deixe a massa crescendo em um cantinho sem vento da cozinha. Vai demorar aproximadamente 1 hora para o panetone crescer.
- Quando a massa estiver quase no topo da forma (faltando um dedo para chegar até o limite da borda) preaqueça o forno a 180º C.
- Quando o forno estiver aquecido e o panetone de liquidificador crescido até o topo da forma leve-o para assar por aproximadamente 40-45 minutos. Na dúvida espete um palito de churrasco no centro do panetone de liquidificador, quando sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar para depois cortar.
Notas
- Para fazer farinha de aveia em casa basta processar os flocos no liquidificador. Se você não encontrar araruta use polvilho doce e se quiser substitua a farinha de quinoa por farinha de arroz, talvez seja necessário ajustar a textura, pois a farinha de arroz absorve menos umidade.
- As tâmaras não são substituíveis, outras frutas secas não conferem o mesmo resultado para a textura da massa.
- Substitua a maçã por banana amassada.
- Os ovos não são substituíveis, confira uma receita de panetone sem ovos clicando aqui!
- Use qualquer óleo e qualquer açúcar da sua preferência.
- As essências, especiarias e o limão são opcionais, mas realmente fazem muita diferença no sabor final da receita.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 239
- Açúcares: 20,4 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 6,2 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,8 grama
- Gorduras Insaturadas: 4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 19%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 16%