Descrição
Este bolinho de grão-de-bico é super versátil, serve como acompanhamento de saladas, recheio de sanduíches ou simplesmente para petiscar
Ingredientes
Scale
- 1 1/4 xícara de grão-de-bico seco
- 1 cebola pequena picada (50 gramas)
- 2 dentes de alho picados (10 gramas)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1 pimenta vermelha picada (3 gramas – opcional)
- 2 colheres de chá de garam masala (4 gramas – opcional)
- Punhado de coentro, salsinha ou cebolinha
- 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (24 gramas)
- Óleo para fritar, aproximadamente 400 ml
Modo de Preparo
- No dia anterior ao preparo coloque o grão-de-bico seco em uma bacia com bastante água e algumas gotinha de vinagre ou limão, deixe na geladeira hidratando por pelo menos 12 horas, se possível 24 horas, trocando a água do molho de tempos em tempos.
- No dia seguinte o grão-de-bico estará hidratado e terá absorvido bastante água, descarte a água e reserve os grãos.
- Após hidratar os grãos você terá aproximadamente 2 xícaras de grão-de-bico ou 300 gramas.
- No multiprocessador adicione os grãos hidratados, a cebola, o alho e os temperos. Processe bem limpando as laterais do multiprocessador com umas espátula.
- Você deve processar até obter uma textura granulada não muito grossa.
- Adicione a farinha de grão-de-bico ou outra farinha como de arroz, quinoa ou até mesmo de trigo para ajudar na liga da receita, processe novamente.
- Teste a massa apertando com a mão, ela deve formar uma bolinha, se não formar adicione um pouco mais de farinha. A massa é delicada e granulada, parece que não vai grudar junta, mas é assim mesmo.
- Use a ponta dos dedos para dar o formato das bolinhas, lembre-se que não é possível usar as palmas das mãos para moldar as bolinha, elas não são boleáveis.
- Você pode variar o tamanho e o formato dos falavels, sugiro usar aproximadamente 1 colher de sopa de massa.
- Em uma panela pequena aqueça o óleo, ele não pode estar quente demais, mantenha em temperatura média de aproximadamente 180ºC.
- Teste o óleo colocando 1 falavel dentro, logo devem aparecem diversas bolhas, se as bolhas estiverem pequenas o óleo está frio, se estirem muito grandes e o óleo está quente demais.
- Quando o óleo estiver aquecido coloque os falafels dentro sem lotar demais a panela, frite 2 minutos e depois vire-os com a escumadeira fritando mais 2 minutos.
- Quando a coloração estiver bem dourada escorra o óleo com uma escumadeira e depois coloque os bolinhos em um prato com papel absorvente.
- Sirva imediatamente com algumas gotinhas de limão.
Notas
- O grão-de-bico não pode ser cozido, ele deve ser apenas hidratado.
- Use os temperos da sua preferência, no lugar do Garam Masala você pode usar Tempero Baiano ou 1/2 colher de chá de cominho em pó, um toque de canela, um toque de noz moscada e pimenta preta.
- As informações nutricionais incluem 1 colher de chá de óleo por bolinho, é uma informação não tão precisa, pois não sei exatamente quanto de óleo é absorvido durante a fritura, mas posso adiantar que o bolinho não puxa muita gordura enquanto frita.
- Acompanhe os falafels com uma salada de pepino, tomate e cebola temperados com suco de limão, sal, azeite e folhas de coentro ou salsinha.
- É necessário o uso do processador de alimentos, o liquidificador não costuma ser tão potente e é necessário que a textura fique granula e fina, se ficar muito grossa não será possível formar o falafel.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 4 minutos
- Categoria: Petisco
- Métodos: Fritura por Imersão
- Cozinha: Árabe
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 15 unidades
- Calorias: 66
- Açúcares: 0,3 grama
- Sódio: 23%
- Gorduras Totais: 5 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,6 grama
- Gorduras Insaturadas: 4,1 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 2%
- Fibras: 4%
- Proteínas: 3%
- Colesterol: 0%