Description
Este bolo é fofinho e molhadinho, desmancha na boca e é super equilibrado nos sabores. É doce na medida certa, geladinho e vai fazer muito sucesso na sua festa!
Ingredientes
Dobrar a receita
INGREDIENTES SECOS MASSA:
- 1/2 xícara de farinha de coco (45 g)
- 1/2 xícara de farinha de amendoim (60 g)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 g)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7 g)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
- 1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (36 g)
- Pitada de sal
INGREDIENTES MOLHADOS MASSA:
- 3 ovos
- 3/4 xícara açúcar demerara (150 g)
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
INGREDIENTES RECHEIO DE COCO CREMOSO:
- 150 g coco fresco ralado grosso
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 1/3 xícara polvilho doce (40 g)
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha (2,5 ml)
- Pitada de sal pequena
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 3 colheres sopa de amido de milho (21 g)
- 3 colheres açúcar demerara (38 g)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó 100 % (18 g)
- 200 ml de leite de coco
- Pitada de sal pequena
- 100 gramas granulado de chocolate
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO MASSA BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:
- Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Em uma bacia misture os ingredientes seco
- Em outra bacia misture os ingredientes molhados e misture bem com um batedor de arames até obter massalíquida e homogênea.
- Adicione os ingredientes molhados já misturados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por aproximadamente 35 minutos em forno aquecido 180º C.
- Deixe esfriar para depois retirar da forma.
MODO DE PREPARO RECHEIO:
- Coloque todos os ingredientes exceto a baunilha em uma panela, mexa bem e depois ligue a panela em fogo baixo.
- Mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até engrossar o creme.
- Finalize com a baunilha e mexa rapidamente.
- Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
- Mantenha refrigerado até a hora de usar.
MODO DE PREPARO COBERTURA DE CHOCOLATE:
- Misture todos os ingredientes secos em uma panela pequena desligada e adicione o leite de coco aos poucos, mexendo sempre.
- Ligue a panela em fogo bem baixo e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até a cobertura engrossar. Se a cobertura empelotar bata rapidamente no liquidificador ou mixer.
- Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
- Mantenha refrigerado até a hora de usar.
MONTAGEM BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:
- Corte a massa do bolo prestígio para aniversário em 3 camadas, use uma faca grande de serra.
- Coloque uma camada no fundo da forma de aro removível e cubra com metade do recheio de coco.
- Coloque a segunda camada sobre o recheio e cubra com o restante do recheio.
- Finalize com a última camada de bolo sobre o recheio e pressione gentilmente para compactar o recheio e uniformizar as camadas.
- Retire o bolo da forma e coloque sobre o prato de servir.
- Com o auxílio de uma espátula espalhe a cobertura sobre o topo do bolo e também as laterais.
- Cubra com o granulado na parte de cima e também nas laterais.
- Mantenha refrigerado até a hora de servir.
Notas
- A farinha de coco não pode ser substituída.
- A farinha de amendoim pode ser substituída por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
- O polvilho doce pode ser substituído por araruta ou amido de milho.
- O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e fofinho, se você não usar você deve usar 1 colher de sopa de fermento em pó.
- O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar, mas se você quiser que o recheio fique branco você deve substituí-lo apenas por açúcar refinado.
- O leite de coco pode ser substituído por qualquer outro leite vegetal, dê preferência para leites com mais gordura, como o leite de castanhas ou amêndoas.
- O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo neutro, mas não por óleo de coco. O óleo de coco endurece na geladeira e deixa o bolo duro.
- O ovos não são substituíveis nesta receita.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho.
- Você pode usar qualquer coco para o recheio, mas como este é um bolo prestígio para aniversário acho que vale a pena usar o coco fresco, pois a textura e o sabor são melhores.
- Se você for alérgico a cacau você pode usar alfarroba em pó.
- Se você não tiver uma forma de fundo removível você pode forrar o fundo da forma com papel manteiga.
- Você pode assar esta receita em uma forma de até 18 cm, mas em uma forma menor o bolo demora de 5 a 10 minutos a mais no forno para assar.
- Se quiser assar em uma forma grande de até 30 cm você deve dobrar toda a receita.
- Tempo de preparo: 90 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Bolo Recheado
- Método: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações nutricionais
- Rendimento: 12
- Calorias: 447
- Açúcar: 27 g
- Sódio: 110.7 mg
- Gordura: 32.6 g
- Gordura saturada: 20.4 g
- Gordura Insaturada : 9.9 g
- Gordura trans: 0 g
- Carboidratos: 39.7 g
- Fibra: 5.9 g
- Proteína: 6.5 g
- Colesterol: 46.5 mg