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Receita de Bolo Prestígio para aniversário fit gelado fofinho e molhadinho sem glúten e sem lactose

BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 3 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 125 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este bolo é fofinho e molhadinho, desmancha na boca e é super equilibrado nos sabores. É doce na medida certa, geladinho e vai fazer muito sucesso na sua festa!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS MASSA:

  • 1/2 xícara de farinha de coco (45 g)
  • 1/2 xícara de farinha de amendoim (60 g)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 g)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7 g)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
  • 1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (40 g)
  • Pitada de sal

INGREDIENTES MOLHADOS MASSA:

  • 3 ovos (150 g)
  • 3/4 xícara açúcar demerara (170 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã

INGREDIENTES RECHEIO DE COCO CREMOSO:

  • 150 gramas de coco fresco ralado (grosso)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (110 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de água
  • 1/3 xícara de polvilho doce (45 g)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Pitada de sal pequena

INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE:

  • 3 colheres de sopa de amido de milho (30 g)
  • 3 colheres de açúcar demerara (45 g)
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó 100 % (21 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • Pitada de sal pequena
  • 100 gramas granulado de chocolate

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO MASSA BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:

  1. Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
  2. Em uma bacia misture os ingredientes seco e em outra bacia misture os ingredientes molhados. Você deve bater os ingredientes molhados com um batedor de arames até transformar em uma massa líquida e homogênea.
  3. Adicione os ingredientes molhados já misturados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar uma massa homogênea.
  4. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por aproximadamente 35 minutos em forno aquecido 180º C. O bolo precisa estar firme e sua casa com cheiro de bolo fresco.
  5. Deixe esfriar para depois retirar da forma.

MODO DE PREPARO RECHEIO:

  1. Coloque todos os ingredientes exceto a baunilha em uma panela, mexa bem e depois ligue a panela em fogo baixo.
  2. Mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até engrossar o creme.
  3. Finalize com a baunilha e mexa rapidamente.
  4. Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
  5. Mantenha refrigerado até a hora de usar.

MODO DE PREPARO COBERTURA DE CHOCOLATE:

  1. Misture todos os ingredientes secos em uma panela pequena desligada e adicione o leite de coco aos poucos, mexendo sempre.
  2. Ligue a panela em fogo bem baixo e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até a cobertura engrossar. Se a cobertura empelotar bata rapidamente no liquidificador.
  3. Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
  4. Mantenha refrigerado até a hora de usar.

MONTAGEM BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:

  1. Corte a massa do bolo prestígio para aniversário em 3 camadas, use uma faca grande de serra (observe o vídeo para conferir a técnica).
  2. Coloque uma camada no fundo da forma de aro removível e cubra com metade do recheio de coco.
  3. Coloque a segunda camada sobre o recheio e cubra com o restante do recheio.
  4. Finalize com a última camada de bolo sobre o recheio e pressione gentilmente para compactar o recheio e uniformizar as camadas.
  5. Retire o bolo da forma e coloque sobre o prato de servir.
  6. Com o auxílio de uma espátula espalhe a cobertura sobre o topo do bolo e também as laterais. Tente deixar uma camada uniforme.
  7. Cubra com o granulado na parte de cima e também nas laterais.
  8. Mantenha refrigerado até a hora de servir.

Notas

  • A farinha de coco não pode ser substituída.
  • A farinha de amendoim pode ser substituída por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
  • O polvilho doce pode ser substituído por araruta ou amido de milho.
  • O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e fofinho, se você não usar você deve usar 1 colher de sopa de fermento em pó.
  • O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar, mas se você quiser que o recheio fique branco você deve substituí-lo apenas por açúcar refinado.
  • O leite de coco pode ser substituído por qualquer outro leite vegetal, dê preferência para leites com mais gordura, como o leite de castanhas ou amêndoas.
  • O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo neutro, mas não por óleo de coco. O óleo de coco endurece na geladeira e deixa o bolo duro.
  • O ovos não são substituíveis nesta receita.
  • O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho.
  • Você pode usar qualquer coco para o recheio, mas como este é um bolo prestígio para aniversário acho que vale a pena usar o coco fresco, pois a textura e o sabor são melhores.
  • Se você for alérgico a cacau você pode usar alfarroba em pó.
  • Se você não tiver uma forma de fundo removível você pode forrar o fundo da forma com papel manteiga.
  • Você pode assar esta receita em uma forma de até 18 cm, mas em uma forma menor o bolo demora de 5 a 10 minutos a mais no forno para assar.
  • Se quiser assar em uma forma grande de até 30 cm você deve dobrar toda a receita.
  • Tempo de preparo: 90 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Bolo Recheado
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14
  • Calorias: 378
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 22 gramas
  • Gorduras Saturadas: 17 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 1,1 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 19%
  • Proteínas: 7%