Descrição
Bolo molhadinho, super leve e com a combinação perfeita de ameixa com coco que será um sucesso na festinha!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES RECHEIO DE AMEIXA
- 1 xícara ameixa preta sem caroço (150 g)
- 3 colheres sopa água do cozimento (45 ml)
INGREDIENTES CALDA DE AÇÚCAR
- 200 ml água
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 g)
INGREDIENTES RECHEIO DE COCO
- 1/3 xícara amido de milho (37 g)
- 400 ml leite de coco
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- 3/4 xícara coco ralado em flocos grossos não adoçado (50 g)
- 2 gemas
- 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
INGREDIENTES PÃO-DE-LÓ
- 2 ovos + pitada de sal
- 1/3 xícara açúcar refinado (60 g)
- 2/3 xícara amido de milho (73 g)
INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO
- 1/2 xícara açúcar refinado (100 g)
- 3 colheres de sopa água (45 ml)
- 2 claras + 1 pitada de sal
DECORAÇÃO
- 3/4 xícara coco ralado não adoçado (50 g)
- 6 ameixas pretas sem caroço
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO RECHEIO DE AMEIXA
- Coloque a ameixa em uma panela e cubra com água, quando ferver conte 5 minutos e desligue.
- Processe a ameixa cozida com a água do cozimento no liquidificador até obter um purê grosso, depois reserve.
MODO DE PREPARO CALDA DE AÇÚCAR
- Em uma panela adicione a água e o açúcar e deixe ferver, quando ferver, desligue o fogo e armazene a calda na geladeira.
MODO DE PREPARO RECHEIO DE COCO
- Em uma panela pequena adicione o amido de milho e vá colocando o leite de coco aos poucos, para dissolver o amido de milho.
- Adicione os demais ingredientes e leve para cozinhar em fogo mínimo, mexendo sempre, por aproximadamente 5 minutos.
- Transfira o creme para uma travessa, cubra com plástico filme em contato e leve para geladeira.
MODO DE PREPARO MASSA PÃO-DE-LÓ
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de 18 cm com fundo removível um pouco de óleo, unte apenas a base da forma e não as laterais.
- Na batedeira bata os ovos com uma pitada de sal até quintuplicar de volume e ficar bem aerado.
- Adicione o açúcar ao poucos de colherada em colherada com a batedeira ligada.
- Desligue a batedeira e adicione o amido de milho peneirado aos poucos e mexa delicadamente com a espátula de baixo para cima até que ele seja incorporado por completo, quando a primeira parte do amido for adicionada peneire mais um pouco e repita o processo até acabar o amido.
- Transfira a massa para a forma untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
MONTAGEM BOLO OLHO DE SOGRA
- Retire a massa de pão-de-ló da forma e corte duas vezes fazendo 3 discos de massa de aproximadamente 1 dedo de grossura.
- Forre a forma com um plástico e depois coloque a primeira camada de massa, molhe bem com a calda.
- Coloque metade do recheio de coco, espalhe em uma camada uniforme, depois coloque metade do recheio de ameixa usando uma colher para fazer montinhos de recheio.
- Coloque a segunda camada de massa, pressione a massa para compactar o recheio, molhe com a calda, coloque o recheio de coco e o recheio de ameixa.
- Coloque o último disco de massa, pressione bem, molhe com a calda e feche o bolo com o saco plástico, mantendo na geladeira de um dia para o olho para que fique firme para confeitar.
MODO DE PREPARO MERENGUE ITALIANO
- Em uma panela pequena adicione o açúcar e a água e deixe ferver em ponto de bala mole, quando você puxa pra cima com uma colher e forma um fio.
- Ao mesmo tempo bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Quando a calda chegar no ponto e as claras estiverem em neve, mantenha a batedeira ligada e coloque a calda aos poucos até formar o merengue.
DECORAÇÃO BOLO OLHO DE SOGRA
- Coloque o bolo sobre um prato e espalhe o merengue em uma camada uniforme por toda superfície do bolo.
- Decore com o coco ralado e as ameixas e está pronto para servir.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode substituir o amido de milho por fécula de batata.
- Tempo de preparo: 60 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 fatias
- Calorias: 397
- Açúcares: 31.7 g
- Sódio: 77.7 mg
- Gorduras Totais: 16.9 g
- Gorduras Saturadas: 13.9 g
- Gorduras Insaturadas: 1.7 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 61.8 g
- Fibras: 1.4 g
- Proteínas: 4.7 g
- Colesterol: 74.4 mg