Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Fatia de bolo recheado com duas camadas de recheio, o recheio é de coco cremoso e de ameixa, a cobertura um meregue com coco e ameixa preta para decorar

BOLO OLHO DE SOGRA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1:20 h
  • Rendimento: 10 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Bolo molhadinho, super leve e com a combinação perfeita de ameixa com coco que será um sucesso na festinha!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES RECHEIO DE AMEIXA

  • 1 xícara ameixa preta sem caroço (150 g)
  • 3 colheres sopa água do cozimento (45 ml)

INGREDIENTES CALDA DE AÇÚCAR

  • 200 ml água
  • 1/4 xícara açúcar demerara (50 g)

INGREDIENTES RECHEIO DE COCO

  • 1/3 xícara amido de milho (37 g)
  • 400 ml leite de coco
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
  • 3/4 xícara coco ralado em flocos grossos não adoçado (50 g)
  • 2 gemas
  • 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)

INGREDIENTES PÃO-DE-LÓ

  • 2 ovos + pitada de sal
  • 1/3 xícara açúcar refinado (60 g)
  • 2/3 xícara amido de milho (73 g)

INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO

  • 1/2 xícara açúcar refinado (100 g)
  • 3 colheres de sopa água (45 ml)
  • 2 claras + 1 pitada de sal

DECORAÇÃO

  • 3/4 xícara coco ralado não adoçado (50 g)
  • 6 ameixas pretas sem caroço

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO RECHEIO DE AMEIXA

  1. Coloque a ameixa em uma panela e cubra com água, quando ferver conte 5 minutos e desligue.
  2. Processe a ameixa cozida com a água do cozimento no liquidificador até obter um purê grosso, depois reserve.

MODO DE PREPARO CALDA DE AÇÚCAR

  1. Em uma panela adicione a água e o açúcar e deixe ferver, quando ferver, desligue o fogo e armazene a calda na geladeira.

MODO DE PREPARO RECHEIO DE COCO

  1. Em uma panela pequena adicione o amido de milho e vá colocando o leite de coco aos poucos, para dissolver o amido de milho.
  2. Adicione os demais ingredientes e leve para cozinhar em fogo mínimo, mexendo sempre, por aproximadamente 5 minutos.
  3. Transfira o creme para uma travessa, cubra com plástico filme em contato e leve para geladeira.

MODO DE PREPARO MASSA PÃO-DE-LÓ

  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de 18 cm com fundo removível um pouco de óleo, unte apenas a base da forma e não as laterais.
  2. Na batedeira bata os ovos com uma pitada de sal até quintuplicar de volume e ficar bem aerado.
  3. Adicione o açúcar ao poucos de colherada em colherada com a batedeira ligada.
  4. Desligue a batedeira e adicione o amido de milho peneirado aos poucos e mexa delicadamente com a espátula de baixo para cima até que ele seja incorporado por completo, quando a primeira parte do amido for adicionada peneire mais um pouco e repita o processo até acabar o amido.
  5. Transfira a massa para a forma untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos.

MONTAGEM BOLO OLHO DE SOGRA

  1. Retire a massa de pão-de-ló da forma e corte duas vezes fazendo 3 discos de massa de aproximadamente 1 dedo de grossura.
  2. Forre a forma com um plástico e depois coloque a primeira camada de massa, molhe bem com a calda.
  3. Coloque metade do recheio de coco, espalhe em uma camada uniforme, depois coloque metade do recheio de ameixa usando uma colher para fazer montinhos de recheio.
  4. Coloque a segunda camada de massa, pressione a massa para compactar o recheio, molhe com a calda, coloque o recheio de coco e o recheio de ameixa.
  5. Coloque o último disco de massa, pressione bem, molhe com a calda e feche o bolo com o saco plástico, mantendo na geladeira de um dia para o olho para que fique firme para confeitar.

MODO DE PREPARO MERENGUE ITALIANO

  1. Em uma panela pequena adicione o açúcar e a água e deixe ferver em ponto de bala mole, quando você puxa pra cima com uma colher e forma um fio.
  2. Ao mesmo tempo bata as claras em neve com uma pitada de sal.
  3. Quando a calda chegar no ponto e as claras estiverem em neve, mantenha a batedeira ligada e coloque a calda aos poucos até formar o merengue.

DECORAÇÃO BOLO OLHO DE SOGRA

  1. Coloque o bolo sobre um prato e espalhe o merengue em uma camada uniforme por toda superfície do bolo.
  2. Decore com o coco ralado e as ameixas e está pronto para servir.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Você pode substituir o amido de milho por fécula de batata.
  • Tempo de preparo: 60 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 fatias
  • Calorias: 397
  • Açúcares: 31.7 g
  • Sódio: 77.7 mg
  • Gorduras Totais: 16.9 g
  • Gorduras Saturadas: 13.9 g
  • Gorduras Insaturadas: 1.7 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 61.8 g
  • Fibras: 1.4 g
  • Proteínas: 4.7 g
  • Colesterol: 74.4 mg