Descrição
Este bolo de natal é super aromático, confere saciedade e tem uma textura muito gostosa. É perfeito para quem quer uma opção mais nutritiva no meio da comilança natalina.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS BOLO DE NATAL
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
BATA NO LIQUIDIFICADOR
- 1 xícara de polpa de manga
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”
- Pitada de sal
- 1 pedaço de gengibre do tamanho da ponta do dedo (opcional)
- Suco de meio limão (opcional)
- 2 colheres de chá de condimento para bolacha (opcional)
OPCIONAIS PARA DECORAR E AGREGAR MAIS SABOR AO BOLO DE NATAL
- 1 xícara de açúcar confeiteiro (para cobertura de glacê)
- Suco de 1 limão tahiti grande (para dissolver o açúcar confeiteiro do glacê)
- 1/2 xícara de frutas secas picadas
- 1/2 xícara de oleaginosas picadas
Modo de Preparo
- Comece misturando os secos em uma bacia, adicione também as frutas secas picadas.
- Descasque as mangas, corte em pedaços e processe no liquidificador sem adicionar água. Meça 1 xícara da polpa. Caso sobre polpa reserve para consumir depois.
- Volte a xícara de polpa de manga para o liquidificador e adicione os demais ingredientes, os ovos, o açúcar, o óleo, o grão-de-bico cozido, o sal, o gengibre, o suco de limão e o condimento para bolacha. Bata bem até virar um creme uniforme.
- Adicione este creme ao ingredientes secos e misture bem com um fuet (batedor de arame) ou colher de pau.
- Finalize com as nozes ou a oleaginosa que estiver usando e transfira para uma forma grande com furo no meio untada e enfarinhada com farinha de arroz. Minha forma mede 27 cm de diâmetro e 10 cm de altura, se não tiver uma forma grande com furo no meio asse em uma forma de 20 x 30 cm.
- Leve o bolo de Natal para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto. Atenção, se assar em uma forma retangular provavelmente vai demorar menos tempo, fique de olho.
- Espere esfriar por completo para depois retirar o bolo da forma. Para isso passe a faca na lateral da forma e também no centro, coloque um prato grande sobre o bolo e vire a forma.
- Misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão aos poucos, fica uma textura grossinha, se ficar muito mole é só adicionar um pouco mais de açúcar, se ficar muito duro adicione mais umas gotinhas de limão.
- Cubra o topo do bolo de Natal com glacê e depois decore com algumas frutas, nozes ou como preferir.
Notas
- Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de aveia.
- Substitua o amido de milho por araruta.
- Substitua a goma xantana por goma guar ou CMC.
- Para medir a quantidade de polpa de manga bati duas mangas médias no liquidificador sem água, medi 1 xícara e tomei o que sobrou.
- Não é possível substituir os ovos nesta receita.
- Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
- Use qualquer óleo da sua preferência.
- O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e você pode substituir por feijão cozido “al dente” sem tempero.
- Substitua o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
- O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces, você pode substituir pelas especiarias que mais gostar, canela, cravo, noz moscada, pimenta síria, etc.
- Você pode escolher qualquer fruta seca que mais gostar, eu sei damasco, ameixa e cramberry e reservei algumas inteiras pra decoração.
- Eu usei nozes e reservei algumas inteiras pra decoração, se você for alérgico à castanhas pode usar sementes de girassol.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos