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Receita de Bolo de Natal simples de liquidificador com frutas secas e nozes. É sem glúten, sem lactose e muito nutritivo!

BOLO DE NATAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 80 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Este bolo de natal é super aromático, confere saciedade e tem uma textura muito gostosa. É perfeito para quem quer uma opção mais nutritiva no meio da comilança natalina.


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS BOLO DE NATAL

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)

BATA NO LIQUIDIFICADOR

  • 1 xícara de polpa de manga
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”
  • Pitada de sal
  • 1 pedaço de gengibre do tamanho da ponta do dedo (opcional)
  • Suco de meio limão (opcional)
  • 2 colheres de chá de condimento para bolacha (opcional)

OPCIONAIS PARA DECORAR E AGREGAR MAIS SABOR AO BOLO DE NATAL

  • 1 xícara de açúcar confeiteiro (para cobertura de glacê)
  • Suco de 1 limão tahiti grande (para dissolver o açúcar confeiteiro do glacê)
  • 1/2 xícara de frutas secas picadas
  • 1/2 xícara de oleaginosas picadas

Modo de Preparo

  1. Comece misturando os secos em uma bacia, adicione também as frutas secas picadas.
  2. Descasque as mangas, corte em pedaços e processe no liquidificador sem adicionar água. Meça 1 xícara da polpa. Caso sobre polpa reserve para consumir depois.
  3. Volte a xícara de polpa de manga para o liquidificador e adicione os demais ingredientes, os ovos, o açúcar, o óleo, o grão-de-bico cozido, o sal, o gengibre, o suco de limão e o condimento para bolacha. Bata bem até virar um creme uniforme.
  4. Adicione este creme ao ingredientes secos e misture bem com um fuet (batedor de arame) ou colher de pau.
  5. Finalize com as nozes ou a oleaginosa que estiver usando e transfira para uma forma grande com furo no meio untada e enfarinhada com farinha de arroz. Minha forma mede 27 cm de diâmetro e 10 cm de altura, se não tiver uma forma grande com furo no meio asse em uma forma de 20 x 30 cm.
  6. Leve o bolo de Natal para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto. Atenção, se assar em uma forma retangular provavelmente vai demorar menos tempo, fique de olho.
  7. Espere esfriar por completo para depois retirar o bolo da forma. Para isso passe a faca na lateral da forma e também no centro, coloque um prato grande sobre o bolo e vire a forma.
  8. Misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão aos poucos, fica uma textura grossinha, se ficar muito mole é só adicionar um pouco mais de açúcar, se ficar muito duro adicione mais umas gotinhas de limão.
  9. Cubra o topo do bolo de Natal com glacê e depois decore com algumas frutas, nozes ou como preferir.

Notas

  • Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de aveia.
  • Substitua o amido de milho por araruta.
  • Substitua a goma xantana por goma guar ou CMC.
  • Para medir a quantidade de polpa de manga bati duas mangas médias no liquidificador sem água, medi 1 xícara e tomei o que sobrou.
  • Não é possível substituir os ovos nesta receita.
  • Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
  • Use qualquer óleo da sua preferência.
  • O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e você pode substituir por feijão cozido “al dente” sem tempero.
  • Substitua o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces, você pode substituir pelas especiarias que mais gostar, canela, cravo, noz moscada, pimenta síria, etc.
  • Você pode escolher qualquer fruta seca que mais gostar, eu sei damasco, ameixa e cramberry e reservei algumas inteiras pra decoração.
  • Eu usei nozes e reservei algumas inteiras pra decoração, se você for alérgico à castanhas pode usar sementes de girassol.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos