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Receita de Bolo de Natal simples de liquidificador com frutas secas e nozes. É sem glúten, sem lactose e muito nutritivo!

BOLO DE NATAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 80 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo de natal é super aromático, confere saciedade e tem uma textura muito gostosa. É perfeito para quem quer uma opção mais nutritiva no meio da comilança natalina.


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS BOLO DE NATAL

  • 1 xícara farinha de arroz (135 g)
  • 1/2 xícara amido de milho (55 g)
  • 1 colher sopa de fermento em pó (15 g)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 xícara de polpa de manga (230 g )
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara (200 g)
  • 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
  • 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido “al dente” (225 g)
  • Pitada de sal
  • 1 pedaço de gengibre do tamanho da ponta do dedo (opcional)
  • Suco de meio limão (opcional)
  • 2 colheres chá de especiarias (canela, cravo, noz-moscada, erva-doce)

OPCIONAIS PARA DECORAR E AGREGAR MAIS SABOR AO BOLO DE NATAL

  • 1 xícara de açúcar confeiteiro (160 g)
  • Suco de 1 limão grande (aprox. 30 ml)
  • 1/2 xícara de frutas secas picadas (80 g)
  • 1/2 xícara de oleaginosas picadas (80 g)

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C.
  2. Unte uma forma de 27 cm de diâmetro e 10 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
  3. Comece misturando os secos em uma bacia, adicione também as frutas secas picadas.
  4. Descasque a manga, corte em pedaços e processe no liquidificador sem adicionar água. Meça 1 xícara da polpa. Caso sobre polpa reserve para consumir depois.
  5. Volte a xícara de polpa de manga para o liquidificador e adicione os demais ingredientes molhados, bata até virar um creme uniforme.
  6. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e depois finalize a massa com as oleaginosas picadas.
  7. Transfira a massa para a forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  8. Espere esfriar por completo para depois retirar o bolo da forma.
  9. Misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão aos poucos, fica uma textura grossinha, se ficar muito mole é só adicionar um pouco mais de açúcar, se ficar muito duro adicione mais umas gotinhas de limão.
  10. Cubra o topo do bolo de Natal com glacê e depois decore com algumas frutas, nozes ou como preferir.

Notas

  • Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de aveia.
  • Substitua o amido de milho por araruta.
  • Substitua a goma xantana por goma guar ou CMC.
  • Para medir a quantidade de polpa de manga bati duas mangas médias no liquidificador sem água, medi 1 xícara e tomei o que sobrou.
  • Não é possível substituir os ovos nesta receita.
  • Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
  • Use qualquer óleo da sua preferência.
  • O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e você pode substituir por feijão cozido “al dente” sem tempero.
  • Substitua o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces, você pode substituir pelas especiarias que mais gostar, canela, cravo, noz moscada, pimenta síria, etc.
  • Você pode escolher qualquer fruta seca que mais gostar, eu sei damasco, ameixa e cramberry e reservei algumas inteiras pra decoração.
  • Eu usei nozes e reservei algumas inteiras pra decoração, se você for alérgico à castanhas pode usar sementes de girassol.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 286
  • Açúcares: 26.3 g
  • Sódio: 96.3 mg
  • Gorduras Totais: 11.9 g
  • Gorduras Saturadas: 1.9 g
  • Gorduras Insaturadas: 9.3 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 42.8 g
  • Fibras: 2 g
  • Proteínas: 4.1 g
  • Colesterol: 46.5 mg