Descrição
Este bolo de natal é super aromático, confere saciedade e tem uma textura muito gostosa. É perfeito para quem quer uma opção mais nutritiva no meio da comilança natalina.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS BOLO DE NATAL
- 1 xícara farinha de arroz (135 g)
- 1/2 xícara amido de milho (55 g)
- 1 colher sopa de fermento em pó (15 g)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de polpa de manga (230 g )
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar demerara (200 g)
- 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
- 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido “al dente” (225 g)
- Pitada de sal
- 1 pedaço de gengibre do tamanho da ponta do dedo (opcional)
- Suco de meio limão (opcional)
- 2 colheres chá de especiarias (canela, cravo, noz-moscada, erva-doce)
OPCIONAIS PARA DECORAR E AGREGAR MAIS SABOR AO BOLO DE NATAL
- 1 xícara de açúcar confeiteiro (160 g)
- Suco de 1 limão grande (aprox. 30 ml)
- 1/2 xícara de frutas secas picadas (80 g)
- 1/2 xícara de oleaginosas picadas (80 g)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma de 27 cm de diâmetro e 10 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Comece misturando os secos em uma bacia, adicione também as frutas secas picadas.
- Descasque a manga, corte em pedaços e processe no liquidificador sem adicionar água. Meça 1 xícara da polpa. Caso sobre polpa reserve para consumir depois.
- Volte a xícara de polpa de manga para o liquidificador e adicione os demais ingredientes molhados, bata até virar um creme uniforme.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e depois finalize a massa com as oleaginosas picadas.
- Transfira a massa para a forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Espere esfriar por completo para depois retirar o bolo da forma.
- Misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão aos poucos, fica uma textura grossinha, se ficar muito mole é só adicionar um pouco mais de açúcar, se ficar muito duro adicione mais umas gotinhas de limão.
- Cubra o topo do bolo de Natal com glacê e depois decore com algumas frutas, nozes ou como preferir.
Notas
- Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de aveia.
- Substitua o amido de milho por araruta.
- Substitua a goma xantana por goma guar ou CMC.
- Para medir a quantidade de polpa de manga bati duas mangas médias no liquidificador sem água, medi 1 xícara e tomei o que sobrou.
- Não é possível substituir os ovos nesta receita.
- Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
- Use qualquer óleo da sua preferência.
- O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e você pode substituir por feijão cozido “al dente” sem tempero.
- Substitua o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
- O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces, você pode substituir pelas especiarias que mais gostar, canela, cravo, noz moscada, pimenta síria, etc.
- Você pode escolher qualquer fruta seca que mais gostar, eu sei damasco, ameixa e cramberry e reservei algumas inteiras pra decoração.
- Eu usei nozes e reservei algumas inteiras pra decoração, se você for alérgico à castanhas pode usar sementes de girassol.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 286
- Açúcares: 26.3 g
- Sódio: 96.3 mg
- Gorduras Totais: 11.9 g
- Gorduras Saturadas: 1.9 g
- Gorduras Insaturadas: 9.3 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 42.8 g
- Fibras: 2 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 46.5 mg