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Vários pedaços quadrados de bolo de maçã com farofa sobreposto em um prato redondo em uma mesa branca com maçãs ao fundo

BOLO DE MAÇÃ COM AVEIA FIT


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Este bolo de maçã é super fofinho, aromático e vai deixar você satisfeito por muitas horas, pois é rico em fibras e proteínas!


Ingredientes

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INGREDIENTES FAROFA

  • 1/4 xícara óleo de coco em estado sólido (50 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou outra oleaginosa (60 gramas)
  • 1/4 xícara farinha de arroz (40 gramas)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • Pitada de sal, pitada de noz moscada e 1 colher de chá de canela em pó (3 gramas) – opcional
  • 1/4 xícara sementes girassol (32 gramas)
  • 1/4 xícara sementes de abóbora (37 gramas)

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (75 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1 xícara de maçã picadinha sem casca (100 gramas)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (150 gramas)
  • 1/3 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco derretido (80 ml)
  • 2 colheres de chá de canela em pó (6 gramas – opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)

INGREDIENTES ADICIONAIS E OPCIONAIS DA MASSA

  • 1/2 maçã em cubos pequenos (75 gramas)
  • 1/4 xícara de passas polvilhas com um pouco de farinha de arroz (40 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece pela farofa, misture todos os ingredientes menos as sementes em uma bacia pequena e aperte com a ponta dos dedos formando pequenos grumos, depois adicione as sementes, misture e mantenha na geladeira.
  2. Separe uma forma de 20 x 30 cm, unte e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC.
  4. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia grande formando um mix de farinhas sem glúten.
  5. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até obter uma massa homogênea.
  6. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados e mexa rapidamente formando uma massa homogênea.
  7. Transfira a massa para a forma previamente untada, salpique a maçã picadinha em cubos, as passas e depois cubra com a farofa.
  8. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o  teste do palito e ele saia limpo.
  9. Deixe esfriar para depois fatiar.

Notas

  • Você pode fazer o bolo de maçã fit sem a farofa, mas ela confere uma textura extra maravilhosa pra receita.
  • Você pode trocar a farinha de oleaginosas por farinha de sementes de girassol ou de amendoim.
  • Use farinha de aveia no lugar da aveia em flocos finos e obtenha uma textura ainda mais uniforme.
  • Se não tiver bicarbonato de sódio em casa você pode usar 1 colher de sopa de fermento em pó.
  • Você pode substituir 2 colheres de sopa de suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre, mas o limão confere um aroma maravilhoso pra receita.
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita, sem eles você estragará a estrutura da massa.
  • O grão-de-bico cozido pode ser substituído por lentilha ou feijão cozidos sem tempero, mas não pode ser farinha de grão-de-bico.
  • A maçã e as passas adicionais da massa podem ser substituídas por castanhas, gotas de chocolate, banana ou simplesmente excluídas da receita.
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 345
  • Açúcares: 16,9 gramas
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 25%
  • Gorduras Saturadas: 5 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 9,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 14%
  • Proteínas: 14%
  • Colesterol: 16%