Descrição
Receita prática de bolo de fubá com banana amassada com um toque de limão e de erva-doce que deixam os sabores mais interessante
Ingredientes
Scale
- 1/2 xícara de banana madura amassada (130 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml – opcional)
- Pitada de sal
- 2 colheres de chá de erva-doce (opcional)
- 1/3 xícara de óleo (80 ml)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Unte uma forma redonda de furo no meio (23 cm de diâmetro) ou uma forma retangular (20 x 30 cm) e polvilhe um pouco de fubá.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Comece amassando as bananas maduras com um garfo e meça 1/2 xícara, não exagere na quantidade de banana pra não deixar o bolo abatumado/solado.
- Depois de medir a banana adicione os ovos e mexa bem.
- Na sequência adicione o sal, a erva-doce, o suco de limão e o óleo e mexa bem.
- Depois de obter uma mistura homogênea adicione o açúcar e mexa novamente.
- Adicione o fubá e o polvilho doce e mexa até obter uma massa homogênea, lembre-se de limpar as laterais da bacia para garantir que tudo se misture por completo.
- Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira a massa para a forma previamente untada e polvilhada.
- Leva para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar por completo para depois desenformar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Usei óleo de girassol, mas você pode usar óleo de coco, de milho, de soja, de canola, de abacate, etc.
- Você pode trocar o açúcar demerara por outro açúcar ou adoçante, com adoçante o bolo ficará mais ressecado e menos crescido.
- Você encontra fubá orgânico em casas de produtos naturais ou no Google.
- O suco de limão é opcional, mas realça os sabores da receita e ainda ajuda a deixar o bolo mais fofinho. Você pode substituir o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 25 - 30 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 154
- Açúcares: 8,4 gramas
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 7 gramas
- Gorduras Saturadas: 1 grama
- Gorduras Insaturadas: 5,6 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 4%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 18%