Descrição
Este bolo é sucesso com as crianças, fica macio, com sabor intenso de chocolate e a cobertura cremosa deixa tudo mais atraente e saboroso.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS:
- 1/4 xícara de cacau em pó 100% (24 g)
- 1/2 xícara de araruta (60 g)
- 1/4 xícara de amaranto em flocos (30 g)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 g)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 4 ovos
- 1 xícara de lentilha cozida “al dente” (140 g)
- 1/3 xícara de óleo de coco (80 ml)
- 1/3 xícara de açúcar de coco (40 g)
- 3/4 xícara de banana (200 g)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de baunilha (opcional)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional)
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 3 colheres de sopa de araruta (23 g)
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco (23 g)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (12 g)
- 200 ml de leite de coco
- 25 gramas de raspas chocolate 85% (opcional)
Modo de Preparo
- Unte uma forma média (20 x 30 cm) com um pouco de óleo e polvilhe cacau.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos com um batedor de arames.
- Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até obter uma massa lisa e homogênea.
- Adicione a massa de lentilha sobre os ingredientes secos e mexer bem até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20-25 minutos ou até que você espete o palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO COBERTURA:
- Em uma panela pequena misture a araruta, o açúcar de coco e o cacau em pó.
- Adicione aos poucos o leite de coco e vá sempre mexendo para dissolver os secos dentro do leite de coco.
- Depois ligue em fogo baixo, mexendo sempre para evitar que a cobertura fique empelotada.
- Mexa por aproximadamente 5 minutos, até que a cobertura engrosse.
- Cubra o bolo imediatamente.
- Espere a cobertura esfriar para decolar com as raspas de chocolate.
Notas
- Você até pode substituir o cacau 100% pelo chocolate em pó 50%, mas o bolo vai ficar mais doce e menos escuro.
- Substitua a araruta por polvilho doce ou amido de milho.
- Substitua 1/4 de xícara de amaranto em flocos por 1/3 de xícara quinoa em flocos ou aveia em flocos.
- Eu sempre uso o bicarbonato de sódio em receitas com chocolate, ele deixa o bolo mais escuro, ajuda no crescimento e se você não usar você deve usar 1 colher de sopa de fermento em pó no bolo.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Sempre que usar grãos integrais cozidos nas receitas eles devem ser cozidos “al dente“, nem muito mole, nem muito duro. Quando cozidos em excesso adicionam água para a receita e podem estragar a estrutura da massa.
- O óleo de coco deixa esta receita mais saudável, mas ele endurece um pouco a massa quando você coloca na geladeira. Você pode substituir o óleo de coco por qualquer óleo neutro, eu gosto bastante de usar óleo de girassol.
- Você pode substituir o açúcar de coco por açúcar mascavo ou demerara.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda o bolo a crescer e ficar mais macio quando combinado com o bicarbonato de sódio.
- Você pode usar qualquer banana, use aproximadamente 1/2 xícara de banana amassada.
- Você pode usar qualquer leite vegetal para o preparo da cobertura e se quiser pode aprender a fazer o leite de coco caseiro clicando aqui!
- Você pode decorar com granulado para deixar este bolo de chocolate de liquidificador mais atraente para as crianças.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 209
- Açúcares: 7.4 g
- Sódio: 96.6 mg
- Gorduras Totais: 12.5 g
- Gorduras Saturadas: 9.3 g
- Gorduras Insaturadas: 2.2 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 21.9 g
- Fibras: 2.9 g
- Proteínas: 4.7 g
- Colesterol: 62.1 mg