Descrição
Este bolo é bem chocolatudo! Tem chocolate na massa, no meio do bolo e na cobertura. Mata sua vontade com mais nutrição e sabor.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de sorgo ou de arroz (65 gramas)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
- 1/4 colher de chá de goma xantana (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1 xícara de lentilha cozida “al dente” (140 gramas)
- 1/2 xícara de óleo de coco sem sabor derretido (120 ml)
- 3/4 xícara açúcar demerara (150 gramas)
- 1/3 xícara de cacau em pó 100% (30 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
- Pitada de sal
INGREDIENTE ADICIONAL
- 1/3 xícara de gotas de chocolate 70% (50 gramas – opcional)
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE
- 200 ml de leite de coco
- 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar (100 gramas)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor (30 gramas)
- Pitada de sal (opcional)
Modo de Preparo
- Como esta é uma receita muito rápida a primeira coisa que você precisa fazer é preaquecer o forno a 180º C e untar e polvilhar como cacau em pó uma forma média. Nesta receita estou usando uma forma redonda com furo no meio com 23 cm de diâmetro e 8 cm de profundidade. Se preferir use uma forma retangular de 20 x 30 cm.
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia utilizando um batedor de arames ou uma colher de pau.
- Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver bem a lentilha, lembre-se de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente.
- Adicione as gotas de chocolate e misture novamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve o bolo para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos. Quando começar a cheirar bolo assado faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar por completo para depois desenformar.
- Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena, deixe ferver, mexendo sempre por aproximadamente 5 minutos ou até a calda engrossar e você começar a ver o fundo da panela.
- Adicione a calda quente sobre o bolo de chocolate sem glúten já desenformado.
Notas
- A lentilha cozida pode ser substituída por feijão branco cozido ou grão-de-bico cozido.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Substitua o açúcar demerara por outro açúcar ou adoçante da sua preferência.
- Substitua o óleo de coco por qualquer outro óleo vegetal da sua preferência.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda deixar o bolo mais fofinho. Ele pode ser substituído por limão.
- O bicarbonato de sódio é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais escuro. Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa de fermento químico na receita.
- Você pode substituir as gotas de chocolate por castanhas, nozes, amendoim, passas, sementes de girassol, etc.
- Nesta receita a goma xantana é opcional pela grande quantidade de fibras presentes na receita.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 280
- Açúcares: 20 gramas
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 16,4 gramas
- Gorduras Saturadas: 12,7 gramas
- Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 32,5 gramas
- Fibras: 13%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 13%