Descrição
Este bolo é bem chocolatudo! Tem chocolate na massa, no meio do bolo e na cobertura. Mata sua vontade com mais nutrição e sabor.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de sorgo (65 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 g)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
- 1/4 colher de chá de goma xantana
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1 xícara de lentilha cozida “al dente” (140 g)
- 1/2 xícara de óleo de coco sem sabor derretido (120 ml)
- 3/4 xícara açúcar demerara (150 g)
- 1/3 xícara de cacau em pó 100% (32 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- Pitada de sal
INGREDIENTE ADICIONAL
- 1/3 xícara de gotas de chocolate 70% (50 g)
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE
- 200 ml de leite de coco
- 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
- 1/2 xícara de açúcar (100 g)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g)
- Pitada de sal
Modo de Preparo
- Unte uma forma média redonda com furo no meio com 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia utilizando um batedor de arames ou uma colher de pau.
- Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver bem a lentilha.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente.
- Adicione as gotas de chocolate e misture novamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve o bolo para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos.
- Deixe esfriar por completo para depois desenformar.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena, deixe ferver, mexendo sempre por aproximadamente 5 minutos ou até a calda engrossar e você começar a ver o fundo da panela.
- Adicione a calda quente sobre o bolo já desenformado.
Notas
- A lentilha cozida pode ser substituída por feijão branco cozido ou grão-de-bico cozido.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Substitua o açúcar demerara por outro açúcar ou adoçante da sua preferência.
- Substitua o óleo de coco por qualquer outro óleo vegetal da sua preferência.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda deixar o bolo mais fofinho. Ele pode ser substituído por limão.
- O bicarbonato de sódio é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais escuro. Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa de fermento químico na receita.
- Você pode substituir as gotas de chocolate por castanhas, nozes, amendoim, passas, sementes de girassol, etc.
- Nesta receita a goma xantana é opcional pela grande quantidade de fibras presentes na receita.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 333
- Açúcares: 23.3 g
- Sódio: 105.8 mg
- Gorduras Totais: 19.1 g
- Gorduras Saturadas: 14.8 g
- Gorduras Insaturadas: 2.7 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 39.5 g
- Fibras: 3.8 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 46.8 mg