Descrição
Faça em casa um bolo de cenoura super fofinho em poucos minutos! É perfeito pra hora do cafezinho
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1/2 xícara de cenoura ralada (65 gramas)
- 2 ovos (100 gramas)
- 1/3 xícara de óleo (80 ml ou 67 gramas)
- 1/4 xícara de açúcar mascavo (45 gramas)
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha (2,5 ml – opcional)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (5 ml – opcional)
INGREDIENTES SECOS
- 1/3 xícara de farinha de arroz (45 gramas)
- 1/3 xícara farinha de aveia (40 gramas)
- 1/3 xícara polvilho doce (40 gramas)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
INGREDIENTES COBERTURA – OPCIONAL
- 1/3 xícara leite vegetal (80 ml)
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara (19 gramas)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (12 gramas)
- 1 colher de sopa óleo de coco (15 gramas)
- Pitada pequena de sal (opcional)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira antiaderente de 24 cm de diâmetro com um pouco de óleo.
- No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até liquidificar por completo a cenoura e obter uma massa bem lisa.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata rapidamente, apenas para incorporar as farinhas.
- Finalize a massa adicionando o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Transfira a massa para a frigideira previamente untada, tampe e leve para assar no fogão sobre grade dupla.
- Nos primeiros 30 segundos mantenha o fogo médio, depois abaixe e asse no fogo mínimo por aproximadamente 12-15 minutos.
- Desligue o fogo e mantenha a frigideira tampada por 5 minutos sobre a chama desligada.
- Para assar o bolo do segunda lado passe uma espátula de silicone nas laterais e depois transfira o bolo para um prato ou tábua.
- Coloque a frigideira sobre o bolo, como se fosse uma tampa, e depois vire o prato e a frigideira ao mesmo tempo.
- Volte a frigideira para o fogão e asse por mais 3-5 minutos tampado em fogo mínimo.
- Desligue o fogo, mantenha a frigideira tampada e depois faça a cobertura.
Modo de Preparo Cobertura
- Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e mexa esporadicamente em fogo médio por aproximadamente 5 minutos.
- Assim que a cobertura engrossar cubra o bolo e aproveite!
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos, sem eles a massa ficará pesada/solada.
- Use qualquer tipo de óleo, usei o de girassol.
- Você pode usar apenas 1 tipo de açúcar, mas a combinação dos dois deixa tudo mais interessante.
- Assista ao vídeo demonstrativo para entender melhor como virar o bolo para assar do segundo lado.
- Como este é um bolo assado em uma frigideira maior é comum que o bolo dê uma leve queimadinha na parte de baixo, se precisar uma chama mais fraca use a grelha tripla.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado na Frigideira
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 162
- Açúcares: 7%
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 8,4 gramas
- Gorduras Saturadas: 2,3 gramas
- Gorduras Insaturadas: 5,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 4%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 10%