Descrição
Esta é a versão sem glúten e sem lactose do bolo de cenoura da minha avó materna e em nenhum momento você vai desconfiar que não é um bolo de cenoura original!
Ingredientes
Scale
- 4 cenouras pequenas picada em rodelas
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 4 ovos caipiras
- 2 xícaras de açúcar demerara ou use açúcar mascavo
- Pitada de sal e baunilha a gosto
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1 xícara de araruta
- 1 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
INGREDIENTES COBERTURA:
- 2 colheres de sopa de Nescau ou use chocolate em pó 50% (atenção o Nescau contém traços de Leite e contém Glúten, se for intolerante utilize cacau em pó).
- 3 colheres de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou use o óleo da sua preferência
- 5 colheres de sopa de leite de coco
Modo de Preparo
- Inicie untando uma forma retangular de 20×30 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC, esta receita é rápida e o forno precisa estar quente quando você colocar o bolo dentro.
- Em uma bacia grande adicione a farinha de arroz, a araruta, a goma xantana e o fermento em pó. Mexa para misturar os secos.
- Adicione no liquidificador a cenoura, o óleo, os ovos, o açúcar, uma pitada de sal e baunilha. Bata bem até formar uma massa lisa e uniforme.
- Depois é só colocar a massa de cenoura com os secos já misturados e mexer bem até que a massa fique homogênea.
- Despeje a massa na forma untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por 30-35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO COBERTURA:
- Depois que o bolo estiver pronto coloque todos os ingredientes em uma panela, ligue em fogo alto e mexa com uma colher de pau até que a mistura engrosse. Você vai perceber bolhas maiores e vai começar a aparecer o fundo da panela conforme você mexe, aproximadamente 5 minutos no fogo.
- Despeje a cobertura imediatamente no bolo e deixe esfriar por completo.
Notas
- A cenoura pequena tem aproximadamente 12 cm de comprimento e não é muito grossa, se ficar em dúvida use 3 cenouras para que o bolo não fique abatumado. Cenoura em excesso acrescenta umidade em excesso e isso faz o bolo ficar com uma textura meio de “pudim”.
- Você pode usar qualquer óleo da sua preferência.
- Se estiver usando ovos grande use 3 unidades, os ovos caipiras são menores.
- Você pode substituir a farinha de arroz integral por farinha de trigo sarraceno.
- Substitua a araruta por polvilho doce.
- Você precisa usar a goma xantana se não a massa não dá certo, você pode substituir por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos