Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bolo com o topo coberto de bananas caramelizadas, ao fundo algumas bananas e pratos redondos pequenos

BOLO DE BANANA CARAMELADA SEM FARINHA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Nenhuma avaliação

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 55 minutos
  • Tipo: Sem glúten

Description

Este bolo é molhadinho, nutritivo, fácil de preparar e vai agradar toda família


Ingredientes

Dobrar a receita

COBERTURA:

  • 1/3 xícara de açúcar mascavo (60 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (28 g – 30 ml)
  • 3 bananas médias (250 g)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de óleo (80 ml)
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo (45 g)
  • 1/2 xícara de banana amassada (125 g)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente (150 g)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de coco seco ralado não adoçado (60 g)
  • 1 colher de sopa de psyllium (5 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)


Modo de Preparo

COBERTURA BOLO DE BANANA CARAMELADA

  1. Preaqueça o forno a 180º C
  2. Misture o açúcar mascavo com o óleo e espalhe no fundo de uma forma de 18-20 cm com o fundo removível.
  3. Corte as bananas em rodelas grossas e espalhe sobre o açúcar mascavo. Cubra todos os cantinhos, você pode cortar as rodelas ao meio ou em quatro.

MODO DE PREPARO MASSA BOLO DE BANANA CARAMELADA

  1. No liquidificador adicione todos os ingredientes molhados até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione o coco ralado e o psyllium e bata novamente. A textura fica grossa e homogênea.
  3. Por último adicione o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
  4. Coloque a massa sobre as rodelas de banana na forma forrada com as fatias de bananas e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35-40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  5. Depois que você retirar a forma do forno deixe esfriar por 5 minutos.
  6. Depois deste tempo, passe a faca na lateral da forma, coloque um prato sobre o bolo e vire a forma, cuidado para não se queimar.
  7. Espere esfriar para depois servir.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis, sem ovos a receita não funciona.
  • O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e pode ser substituído por feijão ou lentilha cozidos al dente sem tempero.
  • Não pode ser farinha de coco e nem coco fresco se não você vai estragar a receita.
  • Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá rasa de goma xantana, goma guar ou CMC.
  • Na cobertura você pode substituir o açúcar mascavo por demerara ou açúcar comum, mas não use adoçante.
  • Se não quiser usar o óleo de coco na cobertura pode ser óleo de girassol, mas com óleo de coco fica mais gostoso.
  • Pode ser que você precise mais bananas para forrar o fundo da forma, vai depender to tamanho da banana que você estiver usando.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35-40 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Método: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações nutricionais

  • Rendimento: 10 fatias
  • Calorias: 249
  • Açúcar: 15.8 g
  • Sódio: 75.8 mg
  • Gordura: 16.1 g
  • Gordura saturada: 7.4 g
  • Gordura Insaturada : 7.4 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Carboidratos: 25.1 g
  • Fibra: 3.1 g
  • Proteína: 3.8 g
  • Colesterol: 55.8 mg