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Bolo de aniversário saudável e nutritivo feito com massa de tangerina e com recheio e cobertura de musse de chocolate

BOLO DE ANIVERSÁRIO SAUDÁVEL


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 95 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo fez maior sucesso na minha festa de aniversário, todos os convidados adoraram o aroma de tangerina combinado com o musse de chocolate.


Ingredientes

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INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara óleo de girassol (80 ml)
  • 1/2 xícara suco de tangerina (120 ml)
  • 1/3 xícara banana amassada (84 g)
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá raspas de tangerina ou laranja (opcional)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de trigo-sarraceno (68 g)
  • 1/2 xícara aveia em flocos (60 g)
  • 3/4 xícara fécula de batata (150 g)
  • 1 colher de sopa fermento em pó (15 g)

RECHEIO:


Modo de Preparo

  1. Separe uma forma de 20 cm com o fundo removível, unte com óleo e polvilhe farinha de arroz.
  2. No liquidificador adicione os ingredientes molhados e bata bem até formar uma massa homogênea.
  3. Depois adicione os ingredientes secos, menos o fermento, e bata rapidamente.
  4. Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
  5. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  6. Deixe o bolo esfriar por completo dentro da forma.
  7. Depois que o bolo esfriar por completo retire-o da forma e vire com o topo abaulado para cima. Corte o topo para nivelar o bolo.
  8. Divida a massa para formar 3 camadas, faça 2 marcações com a faca para servir de guia na hora do corte.
  9. Coloque a mão sobre o bolo e com uma faca grande de serra corte 1 camada virando o prato sempre que necessário. Repita o processo cortando a segunda camada.
  10. Coloque a primeira camada (aquela que você cortou o topo do bolo) com a parte de dentro virada pra cima.
  11. Divida o recheio em 2 partes, reserve metade do mousse de chocolate para usar na cobertura do bolo e a outra metade divida em duas partes para usar como recheio para o bolo de aniversário saudável.
  12. Adicione uma parte do recheio sobre a camada de bolo e depois coloque a segunda camada de bolo sobre o recheio. Pressione com a mão para ajustar a camada de bolo sobre o recheio.
  13. Coloque a outra parte que sobrou do recheio sobre o bolo, espalhe e depois coloque a última parte do bolo com o lado que estava em contato com o fundo da forma virado pra cima.
  14. Cubra o bolo com a metade do musse que estava reservada, espalhe na parte superior e também nas laterais utilizando uma espátula ou as costas da colher.
  15. Depois de espalhar o mousse de chocolate sobre o bolo pegue um garfo e decore fazendo semi círculos.
  16. Leve para a geladeira de um dia para o outro, os sabores se intensificam e a textura fica perfeita.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Use o óleo da sua preferência, mas evite o óleo de coco que deixa a massa do bolo dura na geladeira.
  • Substitua o suco de tangerina por suco laranja ou leite vegetal. Lembre-se de raspar a casca da tangerina sem a parte branca antes de espremer o suco, separe aproximadamente 1 colher de chá de raspas antes para colocar na massa.
  • Quanto mais madura estiver a banana, melhor o resultado e o sabor da massa.
  • Substitua o açúcar demerara pelo açúcar ou adoçante da sua preferência.
  • Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
  • Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos ou amaranto em flocos, para estas substituições você vai precisar usar mais 3 colheres de sopa de suco de tangerina para corrigir a textura.
  • Substitua a fécula de batata por polvilho doce.
  • Tempo de preparo: 50 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Categoria: Bolos Recheados
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 326
  • Açúcares: 25.1 g
  • Sódio: 61.4 mg
  • Gorduras Totais: 14.4 g
  • Gorduras Saturadas: 10.1 g
  • Gorduras Insaturadas: 3.4 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 49.7 g
  • Fibras: 4.9 g
  • Proteínas: 5.9 g
  • Colesterol: 49.7 mg