Descrição
Este bolo fez maior sucesso na minha festa de aniversário, todos os convidados adoraram o aroma de tangerina combinado com o musse de chocolate.
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1/3 xícara óleo de girassol (80 ml)
- 1/2 xícara suco de tangerina (120 ml)
- 1/3 xícara banana amassada (84 g)
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá raspas de tangerina ou laranja (opcional)
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de trigo-sarraceno (68 g)
- 1/2 xícara aveia em flocos (60 g)
- 3/4 xícara fécula de batata (150 g)
- 1 colher de sopa fermento em pó (15 g)
RECHEIO:
Modo de Preparo
- Separe uma forma de 20 cm com o fundo removível, unte com óleo e polvilhe farinha de arroz.
- No liquidificador adicione os ingredientes molhados e bata bem até formar uma massa homogênea.
- Depois adicione os ingredientes secos, menos o fermento, e bata rapidamente.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Deixe o bolo esfriar por completo dentro da forma.
- Depois que o bolo esfriar por completo retire-o da forma e vire com o topo abaulado para cima. Corte o topo para nivelar o bolo.
- Divida a massa para formar 3 camadas, faça 2 marcações com a faca para servir de guia na hora do corte.
- Coloque a mão sobre o bolo e com uma faca grande de serra corte 1 camada virando o prato sempre que necessário. Repita o processo cortando a segunda camada.
- Coloque a primeira camada (aquela que você cortou o topo do bolo) com a parte de dentro virada pra cima.
- Divida o recheio em 2 partes, reserve metade do mousse de chocolate para usar na cobertura do bolo e a outra metade divida em duas partes para usar como recheio para o bolo de aniversário saudável.
- Adicione uma parte do recheio sobre a camada de bolo e depois coloque a segunda camada de bolo sobre o recheio. Pressione com a mão para ajustar a camada de bolo sobre o recheio.
- Coloque a outra parte que sobrou do recheio sobre o bolo, espalhe e depois coloque a última parte do bolo com o lado que estava em contato com o fundo da forma virado pra cima.
- Cubra o bolo com a metade do musse que estava reservada, espalhe na parte superior e também nas laterais utilizando uma espátula ou as costas da colher.
- Depois de espalhar o mousse de chocolate sobre o bolo pegue um garfo e decore fazendo semi círculos.
- Leve para a geladeira de um dia para o outro, os sabores se intensificam e a textura fica perfeita.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Use o óleo da sua preferência, mas evite o óleo de coco que deixa a massa do bolo dura na geladeira.
- Substitua o suco de tangerina por suco laranja ou leite vegetal. Lembre-se de raspar a casca da tangerina sem a parte branca antes de espremer o suco, separe aproximadamente 1 colher de chá de raspas antes para colocar na massa.
- Quanto mais madura estiver a banana, melhor o resultado e o sabor da massa.
- Substitua o açúcar demerara pelo açúcar ou adoçante da sua preferência.
- Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
- Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos ou amaranto em flocos, para estas substituições você vai precisar usar mais 3 colheres de sopa de suco de tangerina para corrigir a textura.
- Substitua a fécula de batata por polvilho doce.
- Tempo de preparo: 50 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Bolos Recheados
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 326
- Açúcares: 25.1 g
- Sódio: 61.4 mg
- Gorduras Totais: 14.4 g
- Gorduras Saturadas: 10.1 g
- Gorduras Insaturadas: 3.4 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 49.7 g
- Fibras: 4.9 g
- Proteínas: 5.9 g
- Colesterol: 49.7 mg