Descrição
Este bolo fez maior sucesso na minha festa de aniversário, todos os convidados adoraram o aroma de tangerina combinado com o musse de chocolate.
Ingredientes
Scale
- 3 ovos
- 1/3 xícara de óleo de girassol
- 1/2 xícara de suco de tangerina
- 1/3 xícara de banana amassada
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de raspas de tangerina ou laranja (opcional)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno
- 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten
- 3/4 xícara de fécula de batata
- 1 colher de sopa de fermento em pó
RECHEIO:
Modo de Preparo
- No liquidificador adicione os ovos, o óleo, o suco de tangerina, a banana amassada, o açúcar, o sal e as raspas de tangerina. Bata bem até formar uma massa homogênea.
- Depois adicione ao liquidificador a farinha de trigo sarraceno, a aveia sem glúten e a fécula de batata. Depois de processar a massa você vai perceber que depois de alguns instantes ela dá uma engrossada, o que é normal.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Deixe o bolo esfriar por completo dentro da forma.
- Depois que o bolo esfriar por completo retire-o da forma e vire com o topo abaulado para cima.
- Corte o topo para nivelar o bolo de aniversário saudável.
- Divida a massa para formar 3 camadas, faça 2 marcações com a faca para servir de guia na hora do corte.
- Coloque a mão sobre o bolo e com uma faca de pão ou de serra corte 1 camada virando o prato sempre que necessário. Repita o processo cortando a segunda camada.
- Coloque a primeira camada (aquela que você cortou o topo do bolo) com a parte de dentro virada pra cima.
- Divida o recheio em 2 partes, reserve metade do musse de chocolate para usar na cobertura do bolo e a outra metade divida em duas partes para usar como recheio para o bolo de aniversário saudável.
- Adicione uma parte do recheio sobre a camada de bolo e depois coloque a segunda camada de bolo sobre o recheio. Pressione com a mão para ajustar a camada de bolo sobre o recheio.
- Coloque a outra parte que sobrou do recheio sobre o bolo, espalhe e depois coloque a última parte do bolo com o lado que estava em contato com o fundo da forma virado pra cima.
- Cubra o bolo com a metade do musse que estava reservada, espalhe na parte superior e também nas laterais utilizando uma espátula ou as costas da colher.
- Depois de espalhar o musse de chocolate sobre o bolo pegue um garfo e decore fazendo semi círculos. Não existe uma regra exata, tente deixar o mais bonito que você conseguir 🙂
- Leve para a geladeira de um dia para o outro, os sabores se intensificam e a textura fica perfeita.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Use o óleo da sua preferência, mas evite o óleo de coco que deixa a massa do bolo dura na geladeira.
- Substitua o suco de tangerina por suco laranja ou leite vegetal. Lembre-se de raspar a casca da tangerina sem a parte branca antes de espremer o suco, separe aproximadamente 1 colher de chá de raspas antes para colocar na massa.
- Quanto mais madura estiver a banana, melhor o resultado e o sabor da massa.
- Substitua o açúcar demerara pelo açúcar ou adoçante da sua preferência.
- Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
- Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos ou amaranto em flocos, para estas substituições você vai precisar usar mais 3 colheres de sopa de suco de tangerina para corrigir a textura.
- Substitua a fécula de batata por polvilho doce.
- Tempo de preparo: 50 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Bolos Recheados
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 251
- Açúcares: 19,1 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 17%
- Gorduras Saturadas: 7,8 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 15%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 12%