Descrição
Receita de biscoito de natal com gengibre e especiarias que fica super crocante e é muito simples de preparar. É sem glúten, sem leite, sem ovo e agrada adultos e crianças.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS:
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1/2 xícara de araruta (65 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral (85 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente“(150 gramas)
- 1/3 xícara de melado (115 gramas)
- 1/3 xícara óleo de coco sem sabor derretido (80 ml)
- 1 pedaço de gengibre descascado (opcional)
- Raspas de limão (opcional)
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
- Bata os ingredientes molhados no liquidificador.
- Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos já misturados e mexa até formar uma massa homogênea, modelável e que não grude nas mãos. Se a massa estiver grudando adicione um pouco mais de amido de milho na massa.
- Preaqueça o forno a 200º C e separe duas formas de 30×40 cm forradas com um tapete de silicone ou com papel manteiga untado, precisa untar o papel manteiga se não o biscoito gruda.
- Abra a massa na espessura de 0,3 – 0,5 cm entre duas folhas de papel manteiga ou então entre dois plásticos utilizando um rolo de macarrão.
- Corte a massa usando moldes natalinos ou use a boca de um copo enfarinhada.
- Disponha os biscoitos nas formas forradas e depois leve para assar em forno aquecido a 200º C por aproximadamente 10, 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
- Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente. Depois de completamente frias coloque em um vidro bem fechado.
Notas
- Se a massa estiver grudando nas mãos adicione um pouco mais de amido de milho na massa.
- Você pode substituir o grão-de-bico por feijão ou lentilha cozidos “al dente“, mas com estas substituições o biscoito de natal não fica tão crocante.
- Você pode usar outro tipo de óleo na receita ou até mesmo manteiga. Eu testei com óleo de girassol e a receita ficou um pouquinho menos crocante.
- Se você não encontrar araruta você pode substituir por amido de milho, mas com esta substituição também fica um pouco menos crocante.
- A farinha de arroz integral pode ser substituída por farinha de arroz comum ou por farinha de trigo sarraceno.
- O melado pode ser substituído por mel ou xarope de agave.
- As especiarias são opcionais, mas são elas que deixam esta bolacha de natal tão gostosa e aromática.
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Biscoitos
- Métodos: Assado
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 15
- Calorias: 132
- Açúcares: 6,2 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 5,3 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,1 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 5%
- Proteínas: 3%
- Colesterol: 0%